Евгений Царёв - клавишные (№4)
Андрей Буйвит - балалайка (№7)
Влада - женский хор (№1)
Александр Сорокин - бэк-вокал
Надежда Сорокина - "сладкий пирожок" (№1)

23.05.2024, Roman P-V
За шесть лет, прошедших после выпуска предыдущего альбома “Порча”, лидер Гробовой Доски Сергей Сорокин переделал массу важных и нужных дел - перебрался из далекого Томска в куда более удобно расположенный Белгород, собрал мощный состав, в который вошли бывшие и действующие участники таких известных групп, как Калевала, Mass Madness, Murderlust и др., и развернул активную концертную деятельность по всей европейской части страны. А самое главное, популярность Гробовой Доски резко рванула вверх, благодаря чему ее выступления во вполне серьезных столичных залах стали собирать неслыханное для российских трэшевых групп количество народа. Все это время Сергей прекрасно обходился без альбомов, время от времени подогревая интерес со стороны публики интернет-синглами. Но настал праздник и на улице “старорежимных” трэшеров - все вышеупомянутые синглы, а также несколько ранее не издававшихся песен оказались собраны в полноформатник, получивший, к тому же, роскошное физическое воплощение (диджибук, деревянный бокс, винил - выбор на любой вкус). Жаль, что тексты песен в буклете кое-где перепутаны, а порой в них встречаются откровенные грамматические ляпы, но не будем цепляться к мелочам.
В концептуальном плане на “Боязни покойников” группа следует изначально выбранным курсом - несколько песен про активное употребление алкоголя и неизменно плачевные его последствия, несколько песен про контакты с нечистой силы и неизменно плачевные их последствия, плюс немного так называемой “социалки” (тоже, как вы догадываетесь, с плачевным финалом). Это триединство - одна из главных “фишек” Гробовой Доски, и очень здорово, что Сергей сохраняет его в неизменности, ведь собственными узнаваемыми фишками на современной сцене могут похвастаться лишь считанные коллективы. Но есть и нововведения – например, финальный трек “Вышибала”, претендующий на то, чтобы стать гимном группы и ее поклонников, хотя и несколько перегибающий с пафосом.
Что же касается музыки, то здесь старых слушателей “Доски” ждут некоторые изменения. Несмотря на стебный характер изрядного количества текстов, в российских реалиях традиционно не предполагающий серьезной работы над аккомпанементом, Сергей и его коллеги на двух первых альбомах играли не только драйвово, но и достаточно технично и изобретательно. Едва ли не любой трек с “Порчи” так лихо скачет “скачет” между ритмическими рисунками, что немало западных “младотрэшеров” позеленеет от зависти. Однако “Боязнь поклонников” демонстрирует совсем другой подход к жанру - куда более прямолинейный, без особых “выкрутасов”, с ощутимой примесью хардкора (в частности, ди-битовой ритмики). Такой подход наверняка найдет своих приверженцев, хотя мне лично “томский” вариант был ближе. Тем не менее, на альбоме есть и свои эксперименты (балалайка в “Еду, милая, к тебе”, хор в коде “Ведьмы-сивухи”), и свои выходы за жанровые рамки (среднетемповая, почти “танцующая” “Жуть”), ну а с энергетикой и хитовостью у Гробовой Доски проблем традиционно не наблюдается. Отдельного упоминания заслуживает напрочь убойная и по музыке, и по тексту вещь “Человек не предназначен для войны”, которая хоть и выпала из концертной программы группы по понятным соображениям, все-таки нашла свое место на альбоме. Неожиданно неоднозначный при кажущейся простоте релиз, требующий определенного привыкания и переваривания - и тотально антиалкогольный при всей его “угарной” атмосфере.