06. Atonement
07. Deliver Us
08. Synthetic Dreams
09. My World Dies Screaming
10. Hellframes

22.05.2024, Roman P-V
Получив на руки “Hellframes”, я первым делом кинулся проверять, сколько альбомов выпало из лицензионной дискографии Game Over, ведь на отечественном рынке у них не было релизов после “Claiming Supremacy” аж 2017 года издания. Оказалось, что нисколько, просто итальянский квартет все это время не заглядывал в студию. Что удивительно, ведь все предыдущее десятилетие группа работала не покладая рук, выпустив практически один за другим четыре полноформатника и еще несколько релизов помельче. Можно было бы предположить, что Game Over решили не перекармливать слушателя, ведь когда вы не слишком меняете свою музыку, “меньше” действительно часто означает “лучше”. Однако прослушивание “Hellframes” опровергает предположения подобного рода - этот альбом иллюстрирует понятия “эволюция” и “развитие” как нельзя лучше. Если в десятых годах итальянцы звучали, по меткому выражении моего коллеги, “как если бы Metallica не уволили Мастейна”, то теперь они стали и несколько мягче, и существенно разнообразнее, и даже, на мой вкус, слегка хитовее. Другими словами, путь Game Over во многом схож с курсами, которые избрали для себя многие классические трэшеры в начале 90-х - вспомните, например, такие смелые работы, как “Force Of Habit” Exodus или “Youthanasia” Megadeth. И пусть до духовых инструментов или фраз на французском дело у итальянцев не доходит, зато на “Hellframes” есть ретро-спид а ля Enforcer, кроссоверные пассажи а ля Suicidal Tendencies самого “коммерческого” периода, редкие, но уместные вкрапления клавишных и эпическая полубаллада, которая звучит почти альтернативно всю свою первую половину, пока не переходит в кач. В начале 90-х, как многие помнят, подобного рода вольности практически всегда кончались для “отступников” тотальным остракизмом со стороны аудитории, однако Game Over, как мне кажется, такая участь не грозит. Во-первых, трэшевых релизов за 40 лет существования жанра вышло уже такое астрономическое количество, что только самым истовым фанатам придет в голову жалеть, что кто-то перестал его играть в чистом виде. А во-вторых, новая ипостась итальянцев получилась вполне жизнеспособной - бодрой, запоминающейся, и, что самое ценное, не имеющей какого-то одного прямого аналога. Да и старый добрый трэш здесь все же попадается - взять, например, стартовый боевик “Call Of The Siren” или открывающую вторую сторону “Deliver Us”. Слегка перефразируя старый советский фильм, время массового увлечения ретро-трэшем “прошло… скоро пройдет… должно пройти”. А с такими альбомами, как этот, у Game Over есть все шансы остаться в центре внимания.