06. Alliance
07. The Midnight Sun
08. Stop the Bleeding
09. The Mystery
10. Wolves of the Sea

20.05.2024, Roman P-V
Уход из Pyramaze очередного участника оригинального состава – гитариста Токе Скьеннеманда – не привел к таким же «тектоническим сдвигам» в стиле датчан, как их предыдущие потери (речь о вокалисте Лэнсе Кинге и гитаристе Майкле Каммейере, расставшимися с группой после ее второго и третьего альбомов соответственно). Токе даже не стали никем менять – все гитарные партии, а также все басовые, взял на себя суперпродюсер Якоб Хансен; он же на пару с клавишником Йоной Вайнгартеном, «последним из могикан», теперь сочиняет весь материал. Однако бесследно эти перестановки также не прошли, и речь даже не столько о том, что вместе с Токе Pyramaze, по сути, распрощались с гитарными соло как таковыми. На новом альбоме они присутствуют лишь в двух песнях, и исполняют их музыканты со стороны – Тим Каноа Хансен (Induction), Улоф Мерк (Amaranthe) и Эндрю Кингсли (Unleash The Archers) – но куда серьезнее тот факт, что значительно меньшим стал стилистический разброс материала. Если песни на предыдущем диске “Epitaph” (2020) простирались в диапазоне от длинных проговых эпиков до радио-рока в духе едва ли не The Rasmus, то теперь Pyramaze посвятили себя сочинению модерн-пауэрных хитов, в которых ощущается сильный привкус Kamelot. Термин «прог» можно применить здесь разве что к ритмике, а редкие радио-роковые веяния (например, в “Taking What’s Mine”) облачены в симфо-металлические аранжировки, так что если не вслушиваться, их можно вообще не заметить. К лучшему ли эти перемены? Многие со мной не соглашаются, но я считаю, что, как минимум, не к худшему. Pyramaze по-прежнему узнаются на “Bloodlines” безошибочно – на месте и изобретательные клавишные Вайнгартена, и сильный вокал Терье Хароя, и многослойное продюсирование Хансена. При этом первая половина альбома получилась просто ударной, запоминающиеся номера следуют один за другим, а венчает эту череду “Even If You’re Gone”, одна из моих любимых песен во всей дискографии группы. Середина трек-листа не столь эффектна, а баллада “Alliance” и вовсе ничем не выделяется, даже несмотря на участие «вечной гостьи» Мелиссы Бонни. Однако скоростной номер “The Mystery” с яркими переходами, цепляющим рефреном и оптимистическим настроением восстанавливает слегка пошатнувшееся равновесие, а венчает альбом красивый атмосферный инструментал “Wolves Of The Sea”, раскрывающий потенциал Вайнгартена как создателя «кинематографических» звуковых полотен. В довершение ко всему, очень радует, что Pyramaze, в отличие от вышеупомянутых Kamelot, стараются не слишком повторяться, а потому на следующем альбоме вы имеете хорошие шансы услышать то, от чего группа предпочла отказаться в этот раз. Лично я с нетерпением жду возвращения гитарных соло: по ходу прослушивания “Bloodlines” их отсутствие не кажется чем-то фатальным, но когда в коде “Wolves Of The Sea” они идут одно за другим, понимаешь, насколько богаче они сделали бы и без того первоклассный материал.