06. Nature's Legacy
07. Inner Self
008. Live Your Dreams
09. The Drowned
10. The Traveller

24.01.2024, Roman P-V
История культовой немецкой группы Stormwitch больше похожа на мыльную оперу - за 40 с лишним лет существования скандалы, “разводы” и примирения уже давно стали в ней привычным делом. Причастные к коллективу музыканты не только уходят и возвращаются, порой с интервалами в десятилетия, но и объединяются на стороне, где им нет нужды мириться с неуживчивым характером вокалиста и владельца прав на название Энди Мюка. С 2014 года параллельно с “альма матер” существует коллектив Witchbound, в составе которого можно обнаружить двух участников Stormwitch 80-х (изначально их было даже больше, но и эта группа страдает от текучки персонала). А в 2019 году под “альтернативным флагом” собрался практически весь состав, записавший годом ранее альбом “Ведьмы” “Bound To The Witch” - гитаристы Тоби Кипп и Фолькер Шмитов, басист Юрген Ванненветш и барабанщик Марк Опполд. Название беглецы позаимствовали у классической песни Stormwitch с дебютного альбома “Walpurgis Night” (1984), к которому, правда, никто из них отношения не имеет, но зато преемственность подчеркнута безупречно. Оставалось лишь найти вокалиста, и со второй попытки эта задача была решена - в коллектив влился малоизвестный, но голосистый Тоби Хюбнер.
Преемственность подчеркивает и музыкальная составляющая Skull & Crossbones - квинтет ожидаемо играет классический немецкий хэви в лучших традициях 80-х. Однако копией “Bound To The Witch” дебютник нового коллектива не стал. Во-первых, звучит “Sungazer” куда более современно, и пусть фоновой электроники или пониженного строя вы здесь не услышите, но и острый привкус ретро, на который делают ставку Stormwitch, сведен в новых песнях практически на нет. А во-вторых и в-главных, у Skull & Crossbones совсем другой вокал. Тоби Хюбнер - певец более молодого поколения и близкой к пауэру школы, у него, возможно, нет столь узнаваемой манеры, как у Энди Мюка, но зато ему подвластен более широкий диапазон, в котором он отдает предпочтение верхнему регистру. С образом старого и хитрого колдуна Тоби не ассоциируется ни в малейшей степени, хотя в текстах песен по-прежнему преобладают слегка страшные истории - об утопленнице, путешественнике во времени, злом альтер-эго и т.д. Исключение составляет практически AOR-ная баллада “Live Your Dreams” - ее герой видит на экране ТВ своего бывшего друга, добившегося всего, о чем они когда-то мечтали вместе, в то время как сам он остается на обочине жизни.
Несмотря на столь минорный опус в середине трек-листа, дебютник Skull & Crossbones дает надежду, что на обочине жизни музыканты все-таки не останутся. Лично я считаю “Bound To The Witch” одним из лучших “неклассических” альбомов Stormwitch, а “Sungazer” ничем ему не уступает - хитов здесь предостаточно, вокалист отменный, и даже в тотальных самоповторах ветеранов не обвинишь. И хотя откровенное дублирование основного риффа из “Wherever I May Roam” Metallica в начале “Inner Self” выглядит здесь совершенно неуместным и ненужным, это, по большому счету, единственный косяк очень достойного релиза. Если Skull & Crossbones не погрязнут в перетрясках состава и не будут тратить по шесть лет на каждый альбом, как это, увы, делают их предшественники Witchbound, у них есть все шансы если не “задвинуть“ Stormwitch (слишком уж раскрученное имя, как-никак), то составить им здоровую конкуренцию.