14. On They Slay 03:47
15. Enthralled in Essence 04:31
16. The Formative Years 03:38
17. Mother Man 04:32
18. Retribution 03:11

18.01.2024, Roman P-V
О самоуправстве лейблов в 80-х и 90-х можно писать книги. Чуть ли не любой музыкант со стажем найдет в закоулках своей памяти хотя бы одну историю о том, как ушлые дельцы метал-бизнеса заставляли его делать то, что он не хотел. Дров при этом бизнесмены наломали немало. Но порой делали и полезные вещи. Например, без вмешательства лейбла третьего диска Atheist не существовало бы вовсе. И хотя не все поклонники первопроходцев техникал-дэта пылают к нему любовью, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что дискография группы смотрелась бы без “Elements” неполной.
А дело было следующим образом. В 1992 году, отыграв напряженный тур с Cannibal Corpse в поддержку краеугольного альбома “Unquestionable Presence”, музыканты перестали находить общий язык и решили разойтись. Фронтмен Келли Шафер основал новую группу Neurotica, игравшую куда более традиционную тяжелую музыку, и уже засел с ней в студию, как вдруг на связь вышли представители лейбла Music For Nations, дочерняя структура которого, Active Records, выпустила оба предыдущих альбома Atheist. Оказалось, что по контракту группа должна конторе еще один альбом, и контора желала его получить, причем не когда-нибудь в будущем, а максимум через полтора (!) месяца. Здраво рассудив, что тяжба с лейблом может не лучшим образом сказаться на его дальнейшей музыкальной карьере, Келли кинулся собирать Atheist заново. Не остались в стороне и другие ветераны - гитарист Рэнд Берки и басист Тони Чой.
Поскольку никакого материала в загашнике у Келли не было, “Elements” создавался спонтанно и непредсказуемо. Другими словами, музыканты играли, что им заблагорассудится, и пытались придать этому форму композиций. Экстремальным дэтом никто из них уже не интересовался, а потому на альбоме его практически нет, если не считать рык Шафера, да и он стал заметно выше (вскоре аналогичную эволюцию стал претерпевать вокал Чака Шульдинера). Вместо дэта есть весьма навороченный прогрессив-метал, который, как музыканты выяснили уже чуть ли не на пороге студии, отлично сочетается с латиноамериканскими ритмами, которыми в совершенстве владел сессионный барабанщик Джош Гринбаум. И, конечно, Келли и компания вновь не отказали себе в удовольствии приперчить свой “адский коктейль” изрядной щепоткой джаза.
Получилось, прямо скажем, весьма крышесъезжательно, но очень любопытно. Пусть на “Elements” практически нет сходу цепляющих фрагментов, которыми так славится предыдущий диск “Unquestionable Presence”, Atheist создали весьма атмосферную запись, которая прекрасно подходит для многократного прослушивания - каждый раз кажется, что ты в ней что-то “недослышал”, и хочется включить альбом снова. К тому же, утратив часть экстремальности, группа не стала менее новаторской. Даже те, кому вектор развития Atheist не пришелся по вкусу, признают, что ничего подобного “Elements” на тот момент не существовало и вряд ли существует сейчас. Наконец, за полтора отведенных им месяца музыканты успели придумать не только 40 минут музыки, но и смелую текстовую концепцию, связавшую весь материал воедино. Как следует из названия альбома, он посвящен стихиям, причем в трактовке Atheist к ним относятся не только общеизвестные “Вода”, “Земля”, “Огонь” и “Воздух”, но и три царства природы - “Растения”, “Животные” и “Минералы”, и каждому их вышеперечисленных на альбоме посвящен соответствующий трек. А между ними располагаются четыре инструментальных интерлюдии, из которых больше всего впечатляет “Samba Briza” с конгами и даже пианино. Блистательная запись, настоящий триумф воли, таланта и безграничного музыкального воображения. Пусть даже тонкий баланс между экстримом и глючностью, который так потрясает на “Unquestionable Presence”, в этот раз сохранить не удалось.
Как и оба предыдущих диска Atheist, “Elements” переиздавался множество раз с практически идентичным набором бонусов - шестью треками, записанными на радиостанции BBC в 1992 году. С формальной точки зрения они не имеют к альбому почти никакого отношения - другой состав, другие песни (пять с “Unquestionable Presence”, одна с дебютника “Piece Of Time”), несколько другой стиль. Однако они, во-первых, служат превосходным свидетельством того, что свой ультра-навороченный материал Atheist играли вживую ничуть не хуже, чем в студии, а во-вторых, являются единственным аудио-документом участия в группе неординарного басиста Даррена МакФарленда. Хотя, конечно, эпитеты “неординарный” и “виртуозный” можно применить ко всем, кто участвовал в Atheist на первом этапе их существования, и потому я вот уже 30 лет удивляюсь, что никто из них по-настоящему не проявил себя в дальнейшем.