11. Outro

Sergey Minaev - Guitars
Sergey Shatalin - Vocals
Nikita Ostretsov - Drums
Stas Budin - Bass

30.12.2023, Дмитрий Губин
Непереводимое название группы, характерная цветастая обложка из категории «ЧТО-ТО происходит в космосе», названия песен типа "Face Encrusted With Nails" и "Cutting the Human Flesh" - сразу понятно, что перед нами дэт, да еще и техничный. Сами участники Unplexiety и вовсе характеризуют себя как "experimental technical death metal". Насколько же велика доля реальных экспериментов на дебютном альбоме питерцев? На мой взгляд, ничего нестандартного на "Messorem" нет – добротный, в меру завернутый техно-дэт с типичными для жанра сменами темпа и нестандартными размерами, а также событийными «космическими» аранжировками. За относительные отходы от канона можно считать некоторую долю скромного речитатива в паре песен и соответственный, более «коровый» оттенок, но доля таких элементов на общем фоне невелика. В остальном же упрекнуть ребят в недостаточной преданности идеалам нельзя, хотя и в какой-то степени это можно посчитать недостатком – удивить «Жрецу» (так переводится
"messorem" с латыни) среднестатистического слушателя особо нечем. При этом стоит отметить, что формально не весь альбом наполнен новым материалом – вторая половина полностью отдана на откуп выходившим ранее мини-альбому и отдельному синглу: новые вещи мне представились более зрелыми, а также мало-мальски запоминающимся, особенно в части гитарной работы. Не обошлось и без очевидных реверансов – вступительные риффы "Sulfur Wasteland" и "Grew Blind to Another’s Entreaties" зело похожи на позднее творчество Чака Шульдинера, а первую из них можно назвать лучшей композицией альбома: пресловутый космический бэкграунд вкупе с неторопливым темпом выгодно отличаются на фоне остального, ушлого и техничного, но монотонного молотилова.
Судя по социальным сетям группы, участники группы в процессе перехода на русскоязычный и измененный в целом материал, поэтому, вероятно, эксперименты еще впереди – благо, техничности музыкантам не занимать.