07. Bloodride
08. Norge
09. Run Faster
10. This Is Your Darkness
11. Mastodon

15.09.2023, Наталья Патрашова
Если не быть хорошо знакомым с творчеством Gothminister (то есть не знать по умолчанию, что эта группа родом из снежной Норвегии, а ее лидер Бьерн Александр Брем в обычной жизни является представителем столь незагадочной профессии, как юрист), то легко причислить его к стилю NDH и обоснованно решив, что страной происхождения данной музыки может быть только Германия. На первый взгляд, все характерные особенности стиля налицо: и электроники хоть отбавляй, и тяжелые гитары в наличии, и вокал – просто образец жанра, а уж танцевальных ритмов столько, что хоть дискотеку устраивай. Однако при более детальном рассмотрении (прослушивании) мы неминуемо обнаружим, что музыка мрачных норвегов намного шире и многограннее вышеназванного стиля: на новом альбоме Бьерну и Ко удается сочетать танцевальность NDH и пафос хард-рока, почти металлическую прямолинейность музыки и мягкость и чувственность вокала, временами настолько напоминающего покойного Питера Стила, что это может привести юных поклонниц в состояние экстаза.
После странного и болезненного интро с говорящим названием “Abyss” (бездна), настраивающего слушателя на нужную мрачно-готическую волну, на его голову обрушивается целая обойма хитов, которая вряд ли сможет оставить равнодушными не только поклонников группы, но и фанатов стиля в целом. Не размениваясь по мелочам, концептуальный альбом (повествующий о восстании жителей против короля-мага в некоем вымышленном государстве Пандемониум), начинается сразу с невероятно мощного, энергичного и несколько театрального заглавного трека, который по структуре и звучанию больше напоминает арию из рок-оперы, нежели песню на рок-альбоме. Следующую за ней танцевальную "Demons" лучше всего охарактеризовал сам Бьерн в одном из интервью: «Здесь смешаны типичные для Gothminister элементы - тяжелые гитары, драйвовый ритм, рычащий мелодичный вокал и даже потустороннее оперное пение. Когда я писал эту песню, я представлял себе странный темный клуб, взлетающий вверх танцпол с кучей фриков на нем и главного героя, пьющего в баре, чтобы справиться со своими внутренними демонами". Впрочем, даже если вы не относите себя к фрикам, избежать танцпола во время этой композиции вам вряд ли удастся.
Дальше в музыку добавляется все больше индастриала, маршевых ритмов и командного вокала, и на песнях типа “Star”, “Sinister” или “Kingdoms Rise” группа даёт ощутимый крен в сторону Rammstein, но вовремя выправляет курс, уже к “Norge” возвращаясь к вполне готической норвежской атмосфере с мягкими обволакивающими электронными клавишными, сохраняя, однако, при этом довольно жесткий ритмический рисунок, демонстрируя попутно, что пандемийно-пандемонические времена не оказали фатального влияния на ее творческие способности. Ну а тем, кому временами почудятся отголоски Unheilig, не стоит удивляться – продюсер Хеннинг Ферлаге у двух коллективов общий.
Закончить же рецензию я хотела бы строками Ницше, которыми заканчивается интро к альбому: «Если долго всматриваться в бездну– бездна начнет всматриваться в тебя». Так что не пугайтесь, если после прослушивания этого альбома вас некоторое время будет преследовать ощущение, что за вами кто-то смотрит – вы знали, на что шли.