"New Gloom", music and lytics by Triden (Xmass / Another Segment)
"Second Wind", music and lyrics by Tom Keifer (Cinderella)

Recorded at Denisov Studio, Jan. 2009
Mixed & mastered at Flammenform Studio, 2004
Produced by Morok

12.07.2021, Roman P-V
Хотя данный диск отнюдь не является вторым по счету в дискографии рыбинского проекта Bog-Morok, именно с него начался второй этап развития коллектива. Именно на "Stadiae II" Илья «Морок» перешел от чисто металлического звучания к индустриальному, в котором агрессия и напор тяжелой музыки сочетаются с холодной синтетической яростью музыки электронной. Тот факт, что альбом явился для «Морока» своего рода пробным камнем, идет ему как в плюс, так и в минус. Налицо стилистическая разобщенность материала, в котором, наряду с программными композициями, демонстрирующими новое звучание Bog-Morok во всей красе, наличествует и немало весьма нестандартных композиций, например, альтернативная "Diatribe" или «кинематографическая» "Sleepless". Налицо также некоторая неуверенность в вокальных партиях, которые Илья счел за благо довольно серьезно «примочить» или убрать поглубже в миксе. Но с другой стороны, на "Stadiae II" есть масса хитового материала - чего стоят одни только "D[-]K", "Nyctalopia" или заглавный трек. А еще нельзя не отметить крайне неожиданную кавер-версию американских глэм-рокеров Cinderella (!) "Second Wind" – я меньше всего ожидал от Bog-Morok работы с таким материалом и еще меньше ожидал услышать то, что в итоге получилось у проекта: идеально вписывающаяся в стилистику «второй стадии» Морока композиция, при этом почти не растерявшая изначально заложенный в ней хитовый потенциал. В целом, хотя данный альбом и хочется назвать «черновиком» для вышедшего два года спустя куда более целостного и «программного» "Syn.Thesis", "Stadiae II" вполне привлекателен и сам по себе. К тому же, у него есть перед "Syn.Thesis" одно немаловажное преимущество - он не перетянут и не перегружен идеями, и его продолжительность звучания (50 минут) является, на мой взгляд, для такой музыки оптимальной. А уж песни с какого альбома больше «зацепят» вас и на дольше останутся в вашей голове - это дело каждого конкретного слушателя. Благо, на обоих дисках потенциальных боевиков хватает.