14. DU-*61.714285
15. In a Multiverse Where Atoms Sing
16. A'jha108
17. Diamond Light Body
18. Ec-ka72

06.09.2023, Петр Фатеев
Поздние работы Cynic многими несправедливо игнорируются. Да, есть мнение, что после альбома "Focus" группа закончилась (что и правда, и неправда одновременно), другим же не нравятся особенности личной жизни музыкантов, при этом любить Judas Priest - это другое. Стоит отметить и недолгое участие половины состава Cynic в группе Death в начале 90-х, что также считается чуть ли не самым заметным событием в карьере этих самых музыкантов. Итого мы имеем бывших участников некогда легендарной группы, которые в своей группе записали только один "нормальный" альбом, а потом начали творить невесть что. Этого "невесть чего" вышло уже три альбома, и последний - как раз "Ascension Codes", записанный уже без скончавшихся в 2020 году барабанщика Шона Райнерта и бас-гитариста Шона Мэлоуна. Стоит ли называть сабж сольной работой бессменного фронтмена Пола Масвидала? Да он как бы и до того сочинял музыку, потому называйте, как хотите, качество той самой музыки от этого нисколько не пострадало, да и творческий курс Cynic сабж не компрометирует. Здесь нас опять ждет прогрессивный рок с воздушным, почти космическим звучанием и обилием эффектов, напоминающий альбомы "Ki" и "Ghost" Девина Таунсенда, некоторые альбомы Yes и даже поздних Anathema с периодическими отсылками к техничной тяжелой музыке, с которой Масвидал был когда-то связан и которую не успел до конца позабыть, хотя "дж-дж-дж" в его гитарной работе уже не так много, как раньше. "Ascension Codes" отчетливо продолжает линию, заданную "Kindly Bent To Free Us" и "Traced In Air", заодно предлагая и что-то совершенно новое. Так у обновленных Cynic получился очень интересный альбом, где нет перегиба с интеллектуальной стороной творчества и нет, извините, музыкальной мастурбации. Участники группы и так мастера своих инструментов, им нет нужды это доказывать, они лишь иногда об этом напоминают в кульминационных моментах, не превращая музыку в спорт. В музыке-то главное - мелодия, гармония и настроение, и в этом "Ascension Codes" практически безупречен, насколько может быть, оставаясь творением Cynic. Прекрасно понимаю, что фанатеть от такого действительно сложно, в отличие от легендарного "Focus", поскольку эта музыка рассчитана не на типичного башкотряса, а на ценителя, который сможет уделить альбому внимание, послушать его молча, не отвлекаясь на что-то еще. И тогда альбом раскроется во всей своей красе.