06. Think This
07. Social Overload
08. Shotgun Logic
09. World Circus
10. No Rest For The Wicked

18.08.2023, Roman P-V
Что такое не везет, и как с ним бороться? Не везет - это когда ты последовательно затеваешь реюнионы с двумя “классическими” вокалистами своей группы, и они оба сбегают после записи буквально нескольких треков. А как с этим бороться - найти нового вокалиста еще лучше прежних. Так можно вкратце описать содержимое этого сборника и историю пяти лет существования американских техно-трэшеров Toxic после их возрождения в 2013 году. Начиналось все очень многообещающе - вновь собрав группу после 24 лет молчания, гитарист Джош Кристиан привлек в нее вокалиста Майка Сандерса, певшего на легендарном дебютном альбоме “World Circus” (1987), и мощнейшую ритм-секцию в лице барабанщика Джейсона Биттнера (Shadows Fall, ныне Overkill) и басиста Билла Бодили (ныне Flotsam & Jetsam). Toxik резво взялись за дело и уже в 2014-м выложили в Сеть трехтрековое демо “In Humanity”, которое должно было со временем превратиться в полноценный альбом. Должно, но не превратилось - уже к 2016 году из данного состава не осталось никого, кроме Кристиана. Тогда Джош сделал ход конем - возобновил сотрудничество с вокалистом Чарльзом Сэбином, который уже менял Сандерса 27 годами ранее и записал с группой отличный альбом “Think This” (1989). Однако результат вновь ограничился лишь тремя номерами, изданными в 2017 году в виде EP “Breaking Class”. Казалось, что реюнион окончательно потерпел крах, но Кристиан вновь не растерялся - он позвал в группу мало кому известного Рона Иглесиаса и внезапно вытащил счастливый билет. Рон не только прекрасно справился с партиями своих авторитетных предшественников, но и обеспечил Toxik долгожданную стабильность. В 2018 году он перезаписал с группой лучшие песни с “World Circus” и “Think This” живьем в студии, а в 2022 году дело наконец-то дошло до официального третьего полноформатника “Dis Morta”. Рассматриваемый же сборник вобрал в себя все “мелкоформатные” релизы Toxik 2014-2018 годов. Изначально это был тройной CD, где каждому из релизов был выделен отдельный диск, но в отечественном лицензионном переиздании весь материал поместился на два компакта. Абсолютно обоснованное, на мой взгляд, решение, позволившее существенно сэкономить на стоимости релиза.
Исторический экскурс начинается с демо “In Humanity”, которое издается на CD впервые; более того, к трем уже известным фанатам трекам добавились еще три, также с вокалом Сандерса. Toxik всегда славились способностью облекать технически сложный материал в компактные и легко воспринимающиеся композиции, и их первые песни после реюниона отнюдь не стали исключением. Что же касается бонусов, то с музыкальной точки зрения они вполне на уровне, а вот записаны заметно хуже. Если группа в тот период и делала какие-то реальные шаги к записи полноформатника, то они остановились на очень ранней стадии.
EP “Breaking Class” (или, если вдаваться в тонкости, “Breaking Clas$”) также представлен здесь в расширенном варианте - три оригинальных трека и три дополнительных. В сети мне доводилось читать критические замечания в адрес стартового номера “Stand Up” - дескать, очень уж он коммерческий для техно-трэшевой группы, однако я лично никакого “криминала” в этой песне не нахожу - отличный боевик в лучших традициях “Think This”. Еще одна заслуживающая отдельного упоминания песня - “Anthem”, в которой Toxik отходят от характерных для них социальных тем и возносят хвалу великим покойникам хард-рока и металла - от Бона Скотта до Чака Шульдинера. Однако мой любимый номер - заглавный трек, скоростной трэшевый шквал на три с половиной минуты. Очень жаль, что и данная инкарнация Toxik не дожила до записи полноценного альбома.
И все же последний из трех релизов в данной подборке не оставляет поводов для пессимизма. Неожиданно оказывается, что новый фронтмен Рон Иглесиас поет лучше обоих предыдущих фронтменов в их нынешних кондициях, а живой студийный звук на этой записи куда сочнее и мощнее, чем саунд демо и EP. Новые версии “Spontaneous”, “Greed”, “World Circus” и т.д. слушаются просто на ура, даже если вы наглухо завернуты на 80-х и крайне скептически относитесь к любым “новоделам”. Более того, в довесок к восьми классическим номерам затесалось еще две эксклюзивных композиции - “Kinetic Closure” и “No Rest For The Wicked”, и если не знать об их происхождении заранее, то можно и не заметить разницы. Честно говоря, до знакомства с этим сборником я был уверен, что на протяжении девяти лет до выхода “Dis Morta” Toxik занимались какой-то ерундой, однако теперь я понимаю, что такая “ерунда” вполне имеет право на существование. Более того, она обязательно должна быть услышанной и поклонниками Toxik, и любителями техно-трэша в целом.
Единственный расстроивший меня момент - отсутствие в буклете (что на лицензионном издании, что на фирменном) какой-либо информации о происхождении представленных на ‘III Works” треков. Да, здесь есть тексты всех песен и обложки всех трех изначальных релизов, но нет ни имен музыкантов, ни годов записи и сочинения песен, словом, вообще ничего, что помогло бы слушателю разобраться, а что вообще такое у него сейчас играет. Конечно, при остром желании все выходные данные можно раскопать в интернете, но все же хочется, чтобы группа и издатели подходили к оформлению такого рода архивных релизов с чуть большей тщательностью.