02. Endless Night and Eternal End
03. Revocation of Spectral Paths
04. The Storm Rode Beyond the Firmament
05. Nocturnal Deities of Winter
06. Beyond the Cenotaph of Mankind

10.08.2023, Roman P-V
Название Runemagick довольно-таки регулярно фигурировало в русскоязычной метал-прессе в конце 90-х, а в 2002-м их четвертый альбом “Requiem Of The Apocalypse” даже издавался у нас лейблом Irond. Но то ли это издание особого успеха не имело, то ли вмешались еще какие-то факторы, но после этого интерес к группе со стороны как отечественных журналистов, так и лицензионщиков практически сошел на нет. Сами шведы, однако же, продолжили активно записываться, так что “Beyond The Cenotaph Of Mankind” - уже их 13-й по счету полноформатник. И лишь второй официально выпущенный в России.
Из всего этого огромного массива материала мне больше всего импонируют работы Runemagick нулевых, например, “Darkness Death Doom” (2003), в которых к традиционному дум-дэту примешиваются аккуратные элементы психоделии. В нынешнем же творчестве коллектива какие-либо примеси практически отсутствуют - это настолько хрестоматийный дум-дэт, что вспоминаются чуть ли не первый альбом Paradise Lost и Tiamat времен “The Astral Sleep”. Никакого женского вокала, никаких клавиш, никакого фолка или симфонизмов, даже мелодии используются здесь в очень ограниченной дозировке. Порой хочется назвать “Beyond The Cenotaph Of Mankind” даже не дэт-думом, а просто медленным дэтом, хотя и дэт в чистом виде на присущих ему скоростях здесь тоже не раз и не два появляется. Бульдозерный гроулинг, сваезаколачивательные размеренные риффы и плотный современный звук - вот и вся формула, по которой сделаны нынешние песни Runemagick, и лишь под самый конец альбома появляется пара чуть более атмосферных моментов.
Такая верность самым что ни на есть исконным канонам жанра оставляет в итоге неоднозначное впечатление. С одной стороны, записан альбом прекрасно, музыканты и вокалист также справились со своей задачей на пять баллов, так что если вам нравится максимально чистая, “ядреная” разновидность дум-дэта, не “разбавленная” готичностью до состояния слабенького раствора и при этом не “зараженная” вязкостью фьюнерал-дума, обратить внимание на новое творение Runemagick вам стоит однозначно. С другой - здесь нет практически ничего, что бы не делали раньше и сами шведы, и классики жанра, а нехватка хуковых моментов оставляет попыткам запомнить хотя бы пару композиций с альбома не так уж много шансов на успех. “Beyond The Cenotaph…” - достаточно солидная работа в рамках своего жанра, но психоделически-атмосферный период творчества Runemagick мне лично интересен больше.