Бонус-треки:
10. Kain and Abel (Live)
11. Omnipresent Aggression (Live)
12. The Mercenary (Live)
13. Apocalyptic Revelations (Live)

01.08.2023, Roman P-V
Кто такой Безумец Урм? Держу пари, если только вы не увлекаетесь французскими (!) комиксами 70-х, вы вряд ли сходу ответите на этот вопрос. Лишь самые прошаренные опознают в зубастой черепушке на обложке персонажа графического романа Филиппа Дрюйе, голоса в голове которого в какой-то момент говорят ему, что он – наследник королевства, и нужно лишь найти оброненный его отцом талисман, чтобы стать супергероем-королем. Нашему миру, как заявляют немцы Protector в заглавной песне своего второго полноформатника, тоже срочно нужен Урм, мудрый и справедливый, чтобы спасти всех от тех ужасов, которые описаны в остальных треках – «капиташизма», наркомании, декаданса и… девушек, которые не дают! Как видите, вокалист Мартин Мисси успешно развивает текстовую концепцию, которую он начал на дебютнике “Golem”, вышедшем годом ранее. А вот с музыкальным развитием все не так однозначно. На первый взгляд “Urm The Mad” очень близок к своему предшественнику, вот только почему-то не вызывает столь же бурных восторгов. Происходит это, как мне кажется, по двум причинам. Во-первых, группа придумала в этот раз куда меньше интересных «фишек», чем было на “Golem” – здесь нет ни русского языка, ни фанка, ни басовых «выходов». Есть лишь интро с синтезаторными эффектами и непримоченной гитарой, а также финальный 50-секундный опус с говорящим названием “Molotov Cocktail”, сыгранный практически на грайндкоровых скоростях. А во-вторых, если “Golem”, как я отметил в соответствующей рецензии, идеально подходил для того, чтобы убиться под него в мошпите, «Урм» также желание вызывает в куда меньшей степени. Медленные куски стали длиннее и зануднее, при переходах к быстрым фрагментам группа стала чуть-чуть «подвисать», а скоростные партии кажутся повторением того, что уже было сыграно годом ранее. Возникает впечатление, что вместо стремления к гипер-экстремальности Protector намеревались создать на ‘Urm The Mad” некую атмосферу, но использовали для этого явно не слишком подходящие приемы. Альбом не то чтобы совсем неудачный, но яркому и энергичному дебютнику определенно проигрывает, хотя любителям крайних форм трэша 80-х на самой грани с дэтом ознакомиться с этим релизом стоит однозначно.
P.S.Все CD-издания “Um The Mad”, начиная с первопрессов, содержат четыре концертных бонус-трека, в которых впервые можно услышать вокалиста Олли Вибеля, ставшего в следующие пять лет ключевым участником Protector. Олли присоединился к группе в самом начале 1989 года, когда Мартин покинул ее из-за психологических проблем, но как только тому на время удалось победить своих демонов, освободил место и вернулся лишь после того, как Мартин по окончании работы над “Urm The Mad” расстался с Protector насовсем (как тогда казалось). Записаны бонусы с пульта, поэтому оценить происходившее в зале по ним невозможно, но группа играет и звучит очень достойно, разве что Оливер своеобразием Мартина явно не обладает и поет в более традиционной трэшевой манере, близкой к Тому Энджелрипперу. Жаль, что большая часть концертных записей Protector 80-х, циркулировавших в свое время на кассетах, так и не нашла пока что воплощения на более долговечных носителях.