09. Paradise
10. Mirror Of Time
11. Scars
12. The Maiden And The Child
13. Astèria

19.07.2023, Roman P-V
За карьерой Xandria в прошлом десятилетии я смотрел со смесью недоумения и печали - коллектив, начинавший пусть не с революционного, но все же узнаваемого готик-метала, подкупавшего своей искренностью и неподдельностью переживаний, превратился в практически полный клон Nightwish, причем это касалось не только музыки, но и отношений с вокалистками. Итог такого развития был закономерен - под конец десятых с группой громко рассталась очередная фронт-леди Диана ван Гирсберген, за ней по-тихому последовали и другие музыканты, и воцарившееся в стане Xandria затишье многие посчитали концом их истории. Однако гитарист и композитор Марко Хойбаум хоронить свое детище отказался - выждав несколько лет, он возвращается на сцену с никому не известной вокалисткой по имени Амбре Вурвахис и обновленным составом инструменталистов, также не слишком знаменитых. В такой ситуации ждать от группы шедевра могли только самые преданные из ее фанатов, и действительно, на шедевр "The Wonders Still Awaiting" не тянет, однако это, пожалуй, лучшая работа Xandria после расставания с незабвенной Лизой Миддельхауфе. Хорошая новость номер один - новая певица не использует оперную технику, а поет преимущественно эстрадным голосом, и пусть он местами напоминает Анетт Олзон, однозначных параллелей по типу "если сопрано, то Nightwish" уже не возникает. Кроме того, Амбре Вурвахис неплохо владеет экстремальной техникой пения, чего уж точно никогда не было ни у Xandria, ни у их кумиров. Хорошая новость номер два касается симфонических аранжировок - в этот раз Марко решил не прибегать к услугам Йуста ван ден Брока (After Forever), аранжировавшего оркестр для трех предыдущих дисков, а нашел нового партнера - австрийца Лукаса Небла, работавшего ранее с Serious Black, Dragony, Serenity и др. Лукас не имеет такого же статуса, как Йуст, зато имеет собственную манеру - а может, задачи "снять в копейку" саунд альбома "Dark Passion Play" перед ним изначально не ставилось. Так или иначе, в нынешнем саунде Xandria оркестр имеет несколько меньше места, чем раньше, а на передний план вышел хор. Кто-то скажет, что все эти изменения сугубо косметические, и будет во многом прав, однако должный эффект они оказали - из категории "тотальный клон Nightwish" Xandria перешли в категорию "группа, играющая в том же стиле". Может быть, для коллектива с 20-летней историей и восемью альбомами в загашнике это не такое уж великое достижение, однако удовольствие от прослушивания хитов теперь не портят мысли из серии "этот момент позаимствован из песни X, а этот - из песни Y", которые нередко вызывали три предыдущих альбома. Наконец, свое лицо есть у "The Wonders Still Awaiting" и в тематическом плане. Вопреки названию и обложке, обещающим слушателю очередной "дип-дайв" в миры сказок и фэнтези, альбом получился вполне земным и местами даже злободневным. В самом деле, когда мир вокруг тебя внезапно стал похож на материализовавшуюся антиутопию, писать про звездную пыль у ног космонавта и переосмысливать "Красную шапочку" во фрейдистском ключе как-то уже не очень тянет. Вот и у Xandria все больше места в текстах получают реальная жизнь и реальные проблемы - смерть близких, борьба с внутренними демонами, экологические проблемы, возрождение бесчеловечных диктатур и т.д. Разумеется, все это облачено в красивые слова и положено на красивые мелодии, так что ту часть аудитории, которая открыла для себя Xandria уже в ее симфо-металлическую эпоху, ничего не будет вызывать дискомфорта. Тем более что писать хитовую музыку за время простоя Марко отнюдь не разучился. Хитов на альбоме много, и они на любой вкус - грустная до слез баллада "Your Stories I'll Remember", девятиминутный финальный эпик "Asteria", стремительные боевики "My Curse Is My Redemption" и "Illusion Is Their Name" и мой однозначный фаворит - гимн сопротивления диктату властей "You Will Never Be Our God" с Ральфом Шиперсом на подпевках. Для группы, откровенно следующей в фарватере лидера жанра, это практически эталонная работа, разве что чрезмерно раздутая по продолжительности (почти 75 минут). Но если эту проблему легко решить программированием CD-плеера, то четыре альбома с Лизой Миддельхауфе так же просто "расслышать", увы, не получится.