07. Paper Plane
08. The Moonflower Society
09. Rhyme And Reason
10. Scars
11. Arabesque

09.07.2023, Наталья Патрашова
Тобиас Заммет вновь записал очень хороший альбом. Но Тобиасу давно уже следовало бы остановиться. При кажущейся парадоксальности соседства этих двух утверждений, я думаю, давнишние поклонники Avantasia меня поймут. Изначально этот проект был бомбой – тогда, в начале нулевых, метал-оперы можно было сосчитать по пальцам одной руки, а уж проект, ориентированный исключительно на метал-оперы, и вовсе был единственным. Шикарная дебютная дилогия лишь подтвердила статус Avantasia как коллектива высшей лиги металла: суперзвездные приглашенные вокалисты и музыканты, прекрасные мелодии, еще не набившая оскомину фэнтезийная концепция. Но со временем Тобиас попал в ловушку, в которую попадает, увы, большинство авторов выдающихся альбомов: он, намеренно или невольно, из раза в раз пытается повторить однажды найденную «формулу успеха», практически полностью отказавшись от каких-либо экспериментов. Когда-то это удавалось лучше, когда-то хуже, но уже много лет как из Avantasia пропало ощущение новизны. А когда каждый раз едешь по одной и той же колее, ты ее лишь углубляешь, и с каждым новым «вояжем» шансы когда-нибудь выехать из нее стремительно тают.
"A Paranormal Evening…” являет собой лучший образец европейского хэви-пауэра, тут есть и драйв, и хиты, и напыщенные аранжировки, и россыпь отличных исполнителей, и характерная «замметовская» атмосфера. Он чуть тяжелее предшественника, но в целом почти все это мы уже слышали множество раз. И я сейчас даже не о том, что Йорн Ланде, Боб Кэтли, Ронни Аткинс и Эрик Мартин (не говоря уже об обязательном Михаэле Киске) стали уже чуть ли не официальными членами проекта, в то время как на более ранних альбомах подчас были весьма неожиданные гости типа Элиса Купера, Ди Снайдера или Клауса Майне. Я о том, что, покупая новый альбом, мы всегда ждем сюрприз – так уж мы устроены. А как раз сюрпризов в этот раз нет совсем. Ходили слухи о предполагаемом участии в записи "A Paranormal Evening…” Брюса Дикинсона из Iron Maiden, но, видимо, даже у Заммета, «человека, которому невозможно отказать», бывают осечки. Считать же неожиданным гостевое участие Ральфа Шиперса из Primal Fear или Флор Янсен из Nightwish (чьи дуэты с Тобиасом оказались на удивление удачными) при всей моей любви к ним обоим у меня не получается.
Вместе с тем, альбом получился интересным и ярким, как венецианский карнавал. В нем нет порожняка – все песни практически одинаково хороши. Грандиозный 10-минутный эпик, в который уместилось все – и элементы прогрессива, и восточные мотивы, и атмосферные хоры, и лиричная волынка, прозрачно намекающая на всемирно известный христианский гимн “Amazing Grace”, стал прекрасным завершением «банкета», спелой вишенкой на торте с кремом. Но… если каждый день есть даже самый вкусный торт, он тоже рано или поздно надоест, особенно, если каждый раз готовить его, ни на шаг не отступая от рецепта. У меня, похоже, уже наметилась оскомина.
Если после всего этого вы назовете меня брюзгой, я даже не стану спорить. В конце концов, я рассуждаю с позиции старинного поклонника Avantasia, а если кто-то знаком с их творчеством не настолько близко и слышал из их дискографии лишь пару позиций, то "A Paranormal Evening…” вполне может привести его в состояние эйфории. Ведь альбом действительно хорош… Он всего лишь не привносит ничего нового к уже спетому и сыгранному. Но если вам нет дела до таких тонкостей, вы непременно останетесь довольны. Знак качества, однако.