4. Highlands of the Elder Dragon
5. Skyknights of Aldaria
6. A Familiar Memory
7. Sunlight Knight
8. The Last Crystal Bearer

08.07.2023, Наталья Патрашова
"Время лёгких успехов прошло! Скоро пройдет! Должно пройти!" – эти слова из известного советского фильма вспоминались мне, когда я слушала новый альбом Twilight Force. И ведь вроде бы шведы не только не сказали ничего нового, так ещё и приемы, ими используемые, явили миру ещё много лет назад такие группы как Rhapsody, Sonata Arctica, Dragonforce и иже с ними. А вот поди ж ты - спрос на драконо-ориентированный симфо-пауэр метал (который я про себя называю просто "эпик энд дррраматик") по-прежнему высок. И секстет, в котором вот уже второй альбом подряд у микрофона стоит экс-вокалист одной из инкарнаций Rhapsody, на этот спрос должным образом реагирует. "At the Heart of Wintervale" настолько эпичен, насколько, мне кажется, это вообще возможно для альбома пауэр-группы. Взяв за основу идею, которую в свое время реализовали Люка Турилли сотоварищи, первыми на тяжёлой сцене максимально приблизившие свое творчество к фэнтезийному саундтреку, Twilight Force четко идут в их фарватере, но, к счастью, не скатываясь, банальному копированию.
Несмотря на то, что симфоническая составляющая в творчестве шведов явно превалирует над металлической, это сочетание все ещё работает, и это все ещё металл. Но если Rhapsody в свое время придумали в качестве самоопределения хлесткий тэг “film score metal”, то в случае c Twilight Force у меня возникают ассоциации скорее с мультфильмами или компьютерными игрушками. Долго выезжать на этой лошади (в данном случае, скорее, радостном пони в игрушечных латах) вряд ли получится - жанр слишком узок и не предполагает какого-либо развития, однако пока что у шведов дела идут прекрасно, причем не только в коммерческом плане, но и в творческом. “At The Heart Of Wintervale” ладно скроен, записан и спет. Большая его часть (за исключением аж двух десятиминутных эпиков) состоит из ярких и цветастых 4-5-минутных треков, прекрасно ложащихся на слух, но не претендующих на звание суперхитов. Музыка шведов максимально драматична, эпична и напыщенна, в ней летают драконы, колдуют колдуны и дерутся воины - альбом ни на полшага не отступает от привычной канвы. Но, друзья, если вы фанаты сложносочинённого прогрессива или мат-метала, вы бы вряд ли даже взяли этот диск в руки, учитывая, что и его обложка отражает содержание на 101%. А если вы испытываете хотя бы отдаленную симпатию к данному стилю, то “At The Heart Of Wintervale” должен вам понравиться не меньше предыдущих работ Twilight Force. Приличная скорость, море симфонических клавиш, симпатичные риффы, запоминающиеся мелодии, отличный, идеально подходящий к данному жанру вокал, сделают ваш вечер в приятной компании ещё более приятным.
Единственным минусом, не позволяющим, однако, поставить “At The Heart Of Wintervale” более высокую оценку, является тот факт, что, при всех своих плюсах, это не тот альбом, который вы будете переслушивать лет через десять. Но... не всем же альбомам писаться на века? А здесь и сейчас он заслуживает твердую четверку.