06. Operation Plaga Extrema
07. Megalomania
08. Only The Strong Survive
09. Omnipresent Aggression
10. Space Cake

02.07.2023, Roman P-V
Записанный здесь материал, как мне кажется, целенаправленно делался для того, чтобы публика просто напрочь убилась в мошпите. Именно такое желание должны вызывать песни с дебютного полноформатника Protector у разогретого алкоголем металлюги, находящегося в тесном клубе в непосредственной близости от огромных порталов. Немецкий квартет делал в те годы ставку на совершенно отвязное чередование ультра-скоростных и медленных качевых фрагментов, в котором темп почти никогда не держится без изменений дольше одной минуты, а в какой именно момент у группы возникнет желание вернуться к какому-то из предыдущих фрагментов, не сможет с точностью предсказать даже Кассандра. Добавьте к этому совершенно сокрушительную для 1988 года тяжесть на грани с дэт-металом, а местами и за этой гранью, и экстремальный рев Мартина Мисси, который звучит как нечто среднее между Джеффом Беккерой (Possessed) и Сабиной Классен (Holy Moses). При этом если сравнивать “Golem” с вышедшим годом ранее EP “Misanthropy”, в глаза бросаются две вещи. Во-первых, уже нет ощущения, что генерируемый группой хаос вот-вот вырвется из-под контроля; другими словами, Protector играют теперь как хотят, а не как могут. А во-вторых, полноформатник значительно выигрывает в качестве записи, что, в первую очередь, выразилось в мощнейшем и хорошо читаемом звучании баса – и когда он звучит одновременно с другими инструментами, и особенно когда он солирует. Еще одна любопытная и весьма радующая меня тенденция – музыканты стали привносить в свою музыку элементы стеба. Как вам, например, отсчет «раз-два-три» в начале “Apocalyptic Revelations”, выкрикиваемый хором на русском (!) языке? Не менее фееричен финальный трек “Space Cake”, в котором атмосферное вступление на непримоченной гитаре сменяется хардкоровым беспределом, а тот – тяжелым фанком, и все это за полторы (!) минуты. Впрочем, надолго остаются в памяти и вполне серьезные песни – это, в первую очередь, стартовый трек “Delirium Tremens”, в которой фирменные «протекторовские» темповые «качели» предстают перед слушателем во всей красе, и “Only The Strong Survive” с мощным скандированием припева а ля Agnostic Front. А песня “Germanophobe” запоминается, в первую очередь, благодаря своему тексту – в нем музыканты резко и язвительно осуждают тех, кто автоматом вешает на всех немцев ярлык «фашистов», и призывают строить лучший мир вместе. Вот так и выясняется (причем это совсем не уникальный для тяжелой музыки случай), что за имиджем брутальных маньяков скрывались люди, всецело поддерживающие идеалы гуманизма, равенства, борьбы с тиранией и т.д. Эх, кто же знал в 1988 году, какой сокрушительный крах ждет надежды на дружбу между народами и Землю без насилия 30 с лишним лет спустя? Никто не знал и того, что группы типа Protector, в то время казавшиеся многим верхом экстремальности в тяжелой музыке, очень скоро обойдет на вираже уже готовая к прорыву флоридская дэтовая сцена, а вслед за ней – дэт- и блэк-изуверы из Скандинавии. Так что сейчас “Golem” слушается несколько ностальгически и вряд ли понравится широкой аудитории, однако если вашу душу греют Sepultura 80-х, Possessed, совсем ранние Pestilence и Holy Moses времен “World Chaos”, то и дебютный полноформатник Protector заслуживает вашего внимания. А на концертах вещи типа “Apocalyptic Revelations” или “Protector Of Death” и сейчас взрывают любой мошпит ничуть не хуже, чем в год своего создания.
P.S. Несмотря на то, что Мартин сотоварищи записывали в те годы едва ли не каждое свое выступление, результатом чего стала активная циркуляция на кассетах как минимум четырех «живых» демо, никаких бонус-треков ни на одном из изданий “Golem” вы не найдете. Однако лейбл High Roller (и вслед за ними отечественные ФОНО) оформил всю линейку своих переизданий в едином дизайне и очень качественно восстановил обложки, так что держать такой диск в руках очень приятно даже без бонусов.