6. Gateways 04:49
7. A Truth Worth Lying For 04:24
8. Feel What I Believe 03:59
9. Last of Our Kind 04:04
10. The Most Alone 04:03

29.06.2023, Roman P-V
Безымянный гений маркетинга, придумавший этот проект, заслуживает не меньше трех годовых бонусов. Без его внимания не остался факт существования огромной аудитории, которая из всей дискографии In Flames предпочитает период 1995-2000 годов и громогласно мечтает о возвращении блудной группы в родные мелодик-дэтовые пенаты. И вот спустя 20 лет эти люди наконец-то получили желаемое, хоть и под другим названием. Но вряд ли это кого-то сильно смутит, когда в составе The Halo Effect присутствуют четверо музыкантов, непосредственно причастных к тому самому периоду In Flames, а на вокале - Микаэль Станне из Dark Tranquillity, который тоже пел в In Flames, лишь чуть-чуть раньше, на дебютном альбоме “Lunar Strain” (1994). Правда, участники новой группы рассказывают историю своего воссоединения совсем по-другому - дескать, они все живут рядом, в том самом Гетеборге, и во время пандемии коронавируса, когда никуда ездить не получалось, они стихийно начали тусоваться и играть вместе. Как бы то ни было, в ожидания публики концепция The Halo Effect попала стопроцентно. Оставалось наполнить эту концепцию содержанием, то есть музыкой. И это у них, как ни удивительно, получилось - альбом “Days Of The Lost” минимум на 60 процентов состоит из песен, которые можно было бы выдать за ауттейки времен “Whoracle” (1997) или “Colony” (1999), и никто бы не заметил подвоха. А самое главное, это отличные вещи с яркими мелодиями, классическими риффами и нехилым драйвом, и хотя до уровня легендарных “Only For The Weak” или “Episode 666” ни одна из них все же не дотянула, подавляющее большинство своих последователей Йеспер Стремблад сотоварищи переплевывают играючи. Но что еще замечательнее, копированием (окей-окей, воссозданием) стилистики ранних In Flames новая группа отнюдь не ограничивается. Альбом открывают и закрывают вещи в духе Dark Tranquillity где-то того же времени (альбомов “Character” и “Haven”, если быть точнее), да и вообще столько клавишных и фоновых электронных звуков у “пламенных” на классических релизах не было. А в тех номерах, где Станне переходит на чистый голос, живо вспоминается еще одна недавняя группа Стремблада и Петера Иверса (бас) - модерн-мелодик-металлисты Cyhra. Столь хитрый баланс пришелся по вкусу не всем - кто-то обвинил “Days Of The Lost” в слишком уж наглом использовании самых очевидных наработок In Flames, а кому-то, наоборот, подпортила картину местами проявляющаяся “модернятина”. А на мой субъективный вкус, состав ингредиентов на альбоме близок к идеальному - и реверансы в сторону классики здесь встречаются чуть ли не на каждом шагу, и условно новых веяний достаточно для того, чтобы материал не казался отблесками былой славы, а как минимум оставлял открытыми самые разные пути для дальнейшего развития. Наконец, этот коктейль породил немало отличных, на мой взгляд, песен - особенно хороши стартующая со спокойного интро и резко набирающая обороты “Conditional”, следующая за ней “In Broken Trust”, в которой Микаэль впервые на этом альбоме пускает в ход свой коронный чистый голос, да и двойной стартовый залп из чисто “транковской” “Shadowminds” и чисто “инфлеймзовской” “Days Of The Lost” просто превосходен. И все это заканчивается, “как тогда”, уже через 40 минут, вызывая острое желание пустить материал по второму кругу. Если через пару лет The Halo Effect не сподобятся на второй диск, я буду страдать!