6. Butchering The Enlightened
7. Lords Of Chaos
8. Psychological Immorality
9. To Detonate And Exterminate
10. Ruination

12.07.2021, Павел Медведев
Дебютный мини-альбом этой группы "Doom" справедливо считается одним из эталонов дэткора, но уже на первом полноформатнике "Genesis" Job For A Cowboy наметили курс своего развития в сторону усложнения материала и большего, чем обычно принято в данном жанре, разнообразия. И действительно, "Genesis", благодаря плотному, иногда даже грайндо-ориентированному звучанию и отсутствию штампованных брейкдаунов, позволил поставить группу в ряд многообещающих.
Новый альбом, казалось бы, продолжает линию предыдущего - в музыке остаётся всё меньше напоминаний о дэткоровом прошлом коллектива, появляется всё больше техничности и брутальности (собственно, о дэткоре больше всего напоминает рогатое существо на обложке, удивляет только то, что оно по традиции, как и на прошлых альбомах, изображается без противогаза, что наносит сокрушительный удар по дэткор-эстетике). Несмотря на это, говорить о том, что Job For A Cowboy удалось вывести своё звучание на принципиально новый уровень, я бы не стал. Их творчество по-прежнему вряд ли будет интересно любителем современного техно-дэта - ни сумасшедшей интенсивности звукоизвлечения, ни инструментальных изысков, сопоставимых с характерными для лучших представителей этого жанра, здесь нет. Более подходящим для идентификации их музыки является контекст техникал дэткора, но и здесь уровень лучших канадских коллективов и в смысле технократии (Beneath the Massacre), и в смысле оригинальности и новаторства ((the) Plasmarifle) кажется более высоким. Наверное, лучшая роль, которую может исполнить "Ruination" - стать неким "мостиком" для поклонников дэткора, пройдя по которому, они окажутся более открытыми для восприятия техно-метала.
Проблемой, которая не была столь очевидна на "Genesis", но явно обнаружила себя на рассматриваемом альбоме, является композиция. Крайне мало используются контрастные связи и между частями песен, и между отдельными рифами. Редко изменяются темпы, сам звук крайне однотонен и не динамичен. В результате появляется стойкое ощущение однообразия, которое рассеивается лишь эпизодически, например, в финальной заглавной вещи. Несмотря на наличие в коллективе двух гитаристов, аранжировок, использующих это обстоятельство в рамках ритм-партий, почти нет - чаще всего оба играют одно и тоже, или один "вешает" аккорды, в то время как другой продолжает играть основную партию. С другой стороны, следует отметить наличие пусть и не слишком оригинальных, но уверенных и полностью уместных соло, что для дэткора уже не банально. Ритмические рисунки не блещут вариативностью - барабанщик заполняет звуковое пространство очень активно, но не слишком изобретательно.
Несмотря на то, что шедевром альбом совсем не является, называть его полностью "проходным" также не хочется - в нём есть энергия, говорящая о том, что музыканты полностью выложились во время записи (высокое качество которой также стоит упомянуть). А у кажущегося однообразия "Ruination" есть и другая сторона - стилистическая монолитность, единое чувство звука. В отличие от большинства своих уже бывших соратников по дэткору, Job For A Cowboy не ограничились штампованием материала в рамках готовых шаблонов жанра, а попытались отправиться в подлинно творческий путь, и пусть пока он их, по большому счёту, никуда не привёл, на будущее всё остаётся возможным.