06. The Cold
07. Moth To A Flame
08. Queen Of Shadow
09. Invictus
10. Underland

18.06.2023, Наталья Патрашова
Есть ли жизнь после смерти? Этим вопросом люди задаются испокон веков, но так и не смогли пока найти на него однозначного ответа. Однако голландцам Delain это удалось, пусть и в очень локальном смысле. Два года назад любимый многими состав группы неожиданно прекратил существование, не сумев прийти к консенсусу относительно пути своего дальнейшего развития. И только поклонники смирились с, казалось бы, неизбежным, как клавишник Мартейн Вестерхольт объявил, что слухи о смерти Delain были, как говорится, сильно преувеличены, и обновленный коллектив выпускает новый альбом под названием "Dark Waters", которое, как мне кажется, символизирует их желание переплыть Стикс в обратном направлении. Задача трудная? Да. Невозможная? Нет! Безусловно, заменить ушедшую в свободное плавание вокалистку Шарлотту Весселс – задача крайне трудная, но Delain, к счастью, решили не идти «от противного», как, например, Nightwish, выбравшие в свое время фронт-леди, максимально непохожую на Тарью Турунен. Вестерхольт сумел найти певицу, тембрально очень близкую к Шарлотте – Диана Лея звучит разнопланово и эмоционально, и прекрасно справляется с материалом, раскрывая на альбоме весь свой вокальный потенциал. А учитывая тот факт, что в состав также были приглашены гитарист Роланд Ланда и ударник Сандер Зоер, стоявшие в 2006 году у истоков коллектива, то на выходе получился фактически Delain 2.0, то есть реальная группа, но обновленная и дополненная.
Так что же новый альбом? Планка, поставленная прежними Delain, была довольно высока, поэтому ему недостаточно было быть просто неплохим – ему нужно было быть отличным, чтобы, ко всему прочему, преодолеть неизбежный скепсис слушателей относительно нового состава. И они сумели! Не скажу, что это лучший альбом в истории коллектива, но то, что это отличный альбом, заслуживающий быть вторым дебютом (уж извините за оксюморон) – это точно. Он переполнен чудесными мелодиями и ритмами, иногда заступающими на территорию поп-музыки, но в то же время весьма тяжел и драйвов. Прекрасные оркестровки (“The Quest And The Curse”, “The Cold”, “Invictus”) отлично вписываются в общее музыкальное полотно, в то же время не перегружая его излишним пафосом. Нельзя, безусловно, обойти вниманием и "Invictus", которую украсил своим слегка зловещим вокалом хороший друг Delain (и частый гость на их релизах) Марко Хиетала (теперь уже экс-Nightwish).
Впрочем, не обошлось и без курьезов: песня “Moth To A Flame” внезапно показалась мне неожиданно знакомой, и не зря: она просто до неприличия похожа на… “Would You Love A Monsterman?” Lordi, только спета чуть медленнее и немного в другой тональности!! К счастью, этот забавный момент нисколько не испортил общего впечатления от альбома. И даже периодические вокально-хоровые реверансы в сторону Within Temptation “Dark Waters” нисколько не портят, скорее, добавляют дополнительный шарм. Альбом слушается с удовольствием, и оставляет после себя очень приятное музыкальное послевкусие. Музыка легка, но не легковесна, жизнерадостна и оптимистична, но не примитивна. Так что Delain умер – да здравствует Delain!