7. Thoughts Of Wisemen
8. From Ancient The Ages
9. Emptiness
10. Revelation
11. Каrma (бонус-трек)

03.06.2023, Петр Фатеев
О группе Sieged Mind из города Тула я узнал из древнего рекламного плаката лейбла Magik Art, где упоминался ее последний альбом "Eternal...", вышедший в 2005 году, но по факту записанный еще в конце 90-х. Поэтому когда в мои руки попал уже сабж, ощущения легкого deja vu избежать не удалось. Вообще, согласно "Метал-архивам", у туляков с публикацией дискографии все было весьма странно, и только "Emptiness" вышел в срок, тогда еще на кассетах, а на CD он издается вообще впервые. Как говорится, с почином. Чего ожидать от почти столичного тяжелого коллектива последнего десятилетия прошлого века? Конечно же, чего-то экстремального. Перещеголять флагманов и трикстеров тогдашнего рок-бомонда было нереально без соответствующих связей, харизмы и денежных ресурсов, потому прочим приходилось действовать иначе. Например, брать заведомо высокую музыкальную планку. Вот Sieged Mind и взяли за основу творчество небезызвестного коллектива Чака Шульдинера в виде альбомов "Symbolic" и "Individual Thought Patterns" с поправкой на собственный музыкальный взгляд, аналогично делавшим то же самое полякам Sceptic. Туляки оказались далеко не единственными, кто придумал подобный план, но одними из тех, у кого что-то да получилось. Результат впечатляет, хотя все равно слышно, и откуда ноги растут, и что местами ребята переигрывают. Иногда, кстати, действительно больше похоже на Sceptic, нежели на Death - как так получилось, даже мне интересно, но, скорее всего, просто творческое совпадение и никакого плагиата. Сабж вобрал в себя без преувеличения мощный и фирмовый материал, который в свое время наверняка снес немало крыш, башен и прочих конструкций. Жаль, конечно, что звучит все это в наше время несколько анахронично, особенно с нафталиновым-то качеством саунда, но в этом тоже есть своя фишка. Ведь Sieged Mind смогли даже в тех скромных условиях выдать что-то совершенно невероятное. А любители подобного музла всегда найдутся. Огромная благодарность эксгуматорам в лице лейблов GS Productions и AM Rock Time за то, что вдохнули в сабж новую жизнь. В качестве бонуса - новый и единственный русскоязычный трек "Karma"; звучит тоже прекрасно, но уже несколько иначе, нежели остальной материал сабжа. Даже интересно было бы послушать целый альбом подобной музыки, чего, скорее всего, никогда не случится. В остальном "Emptiness" является прекрасным пополнением коллекции собирателей всяческих раритетов отечественного андеграунда. Приятного прослушивания.