06. Sorvali Cemetery
07. Silent Sphinx
08. The Fall of Icarus
09. Encounter with Nothingness
10. Where Silence Dwells

03.06.2023, Павел Власов
Psilocybe Larvae – команда заслуженная, стартовавшая ещё, страшно подумать, в 90-х в Выборге. Тем удивительнее, что на концерте этих земляков (группа давно базируется в Петербурге) я впервые оказался в начале этого года. Мероприятие, кажется, называлось “Depressivefest”, и Psilocybe Larvae мне тогда понравились больше всего, так что их последний на данный момент альбом “Where Silence Dwells” я с энтузиазмом взял на рецензию.
Сами музыканты на странице ВК обозначают свою группу как “manic-depressive band”, что бы это ни значило. К счастью, на “Where Silence Dwells” стилистически всё достаточно понятно – тут преобладает достаточно атмосферный мелодик-дэт в духе среднего и позднего творчества Dark Tranquillity, местами более заdoomчивый, как у Insomnium, а местами, наоборот, навороченностью вызывающий ассоциации с поздними At the Gates типа “At War with Reality”. В любом случае, всё вышесказанное служит скорее субъективными ориентирами, поскольку творчество музыкантов, представленное на “Where Silence Dwells”, вполне самобытно.
Не менее важно и то, что песни Psilocybe Larvae не только имеют своё лицо, но и достаточно хитовы. И пусть наиболее запоминающийся материал сосредоточен в начале диска (“The Flame of Dying Life”, “Run to Nowhere”, “Ghost in the Room”), музыканты и дальше по ходу трек-листа находят, чем удивить и зацепить слушателя. Можно отметить “Sorvali Cemetery”, в которую очень удачно вплела виолончель участница минчан Nebulae Come Sweet, или “Silent Sphynx”, начинающуюся с интересной перкуссии в исполнении гостя из небезызвестных Theodor Bastard. Список гостей и «хайлайтов» альбома при желании можно продолжить, но, как известно, лучше один раз услышать.
Порадовало и оформление диска. Казалось бы, чёрно-белыми артами никого уже давно не удивишь, но образы что на обложке, что внутри буклета удались и, что важно, хорошо сочетаются с музыкой Psilocybe Larvae. Что касается представленной в буклете лирики, то наиболее интересной в плане текста мне показалась “Sorvali Cemetery”, повествующая об одном из кладбищ в Выборге. Остальные тексты цепляют меньше, производя впечатление довольно стандартных для жанра.
Пожалуй, единственный минус альбома – это довольно специфическое сведение. Я сам не люблю громкий, перекомпрессированный и вылизанный метал, но всё же каноны современного мелодэта, тем более со ставкой на атмосферность, предполагают довольно плотный звук. А “Where Silence Dwells” звучит чистенько, но, на мой вкус, недостаточно мощно. Местами откровенно не хватает баса, а барабаны, напротив, где-то наоборот вылезают почти на первый план. В остальном же “Where Silence Dwells” - сильная и зрелая работа, а Psilocybe Larvae – одна из тех групп, которыми отечественная сцена может гордиться.