8. Amore
9. Iskra
10. Night
11. Live
12. Last Rain (bonus track)

29.05.2023, Roman P-V
Клавишник Владимир Кулак задержался в нашем мире всего на 19 лет, и записей с участием этого музыканта при жизни вышло не так много – два альбома гигантов дальневосточного прогрессив-метала Azazello, в которых пел его отец Александр Кулак, да дебютная и единственная работа сольного проекта Worlds Connector. Тем не менее, после внезапной смерти Владимира в архивах тындинской студии, где записывались Azazellо и вся музыкальная семья Кулаков, осталось еще некоторое количество партий пианино и клавишных его авторства. Они-то и составили основу представленных на этом альбоме композиций, которые на протяжении нескольких лет кропотливо доделывал Александр. Путь материала к его окончательному воплощению оказался непростым. Сначала свет увидел цифровой шестипесенный EP “Amore” (2015), где исходные записи Владимира представлены с минимальными дополнениями. Но потом было найдено еще несколько треков, к работе по их доведению до ума подключились другие участники и помощники Azazello, и так в 2016 году родился альбом “Moonflower”, также опубликованный в цифровом виде. Однако Александр остался недоволен его звучанием, он еще несколько раз переделывал и перекомпоновывал материал, пока не нашел тот саунд и тот состав композиций, который его устроил. Именно этот вариант альбома вышел на CD в 2023 году, через девять лет после смерти Владимира.
Итак, что же представляет собой итоговая версия “Moonflower”? Это 50 минут атмосферной, почти полностью инструментальной музыки, в основе которой лежат медитативные мелодии пианино и клавишных. Их аккуратно дополняют партии других инструментов – в основном акустической и иногда электрической гитары (Александр Кулак), а также флейты (Александр Кулак плюс Ян Женчак, певший на двух финальных дисках Azazello) и свирели (Алексей Кулак, младший брат Владимира). Композицию “Evening Without Hope” украшает гитара знатного гостя – Билла Берендса из американской прогрессив-рок-группы Mastermind, который помогал и Azazello на их последнем альбоме “MegaDream” (2013). Где-то музыканты дублируют партии Владимира, где-то ведут свою линию, а где-то виртуозно солируют, так что, несмотря на фактически эмбиентную направленность материала, его можно и нужно слушать внимательно. Ну а ближе к концу альбома в череду инструменталов врывается пара номеров с вокалом. Слова для песни «Ночь» написала Елена Войтенко, неоднократно работавшая с Azazello и с пришедшим им на смену проектом Kulak, а озвучивает их узнаваемый голос Александра. А в песне «Жить» запечатлена единственная известная мне вокальная партия Владимира, причем и текст для этого самого рокового номера на альбоме он сочинил самостоятельно. Бонусом на CD идет композиция “Last Rain”, в которой, напротив, от Владимира только партия пианино, а ее авторство принадлежит Марии Игнатовой, также отметившейся на записях Kulak. Хотя от остальных треков бонус на слух ничем не отличается.
Трудно сказать, насколько “Moonflower” в своем нынешнем виде соответствует изначальной задумке автора, да и задумывал ли он этот материал как альбом, мне не известно. Однако в качестве послесловия к короткой, но насыщенной карьере талантливого музыканта он целиком и полностью на своем месте. Да и сам по себе, без привязки к контексту, “Moonflower” вполне способен найти свою аудиторию. Фанатам прогрессив-метала, конечно, будет не хватать гитарных риффов и интенсивности последних работ Azazello, зато у тех, кто с удовольствием слушает более мягкие записи Kulak, не должно возникнуть проблем с восприятием и этой грани творчества большой семьи Кулаков.