7. Witch (instrumental)
8. Sarke
9. 1000 Blades
10. Space Ark
11. Dissolvening in a Dream

24.05.2023, Roman P-V
Велик соблазн обозвать NorthZyklon новой супергруппой воронежской тяжелой сцены: гитарист Алексей Попов и басист Антон Поцюс могут быть известны нашим читателям по байкер-металлической команде Врата, выпустившей два альбома на лейбле ФОНО, а барабанщик Роман Кириченко засветился в Little Dead Bertha и Rainwill. Однако это будет неверно, поскольку все трое работали вместе еще 10 лет назад, только тогда их детище называлось Memorial. Состав группы со временем менялся, к 2017 году в ней остался только Алексей Попов, который записал дебютный альбом “Volucris” в полном одиночестве, а год спустя произошло перерождение коллектива, уже под нынешним названием. Именно стилистические традиции Memorial, а вовсе не Little Dead Bertha и уж тем более не Врат продолжают музыканты в первом диске под новой «вывеской». “Inter Eos” – весьма скоростная и зубастая работа на стыке блэка шведской школы (Marduk, Dark Funeral) и блэк-дэта в духе Belphegor, но только удивительно мелодичная и цепляющая для такой экстремальной музыки. Воронежцы активно используют достаточно распространенный прием построения композиций по схеме «стремительный куплет/среднетемповый припев» (или наоборот), и в их руках он работает безотказно: послушайте, например, боевик “Night Of Funeral”, запоминающийся сходу и бесповоротно. Также в арсенале группы два типа вокала (преобладающий скриминг и менее частый гроулинг), интересные моменты с чистым звуком (прекрасный пример - инструментал под «неожиданным» названием “Instrumental”), поистине зверский барабанщик и – повторюсь, потому что это существенно – яркие, но не «сахарно-финские» мелодии. Весь материал альбома связан между собой единой концепцией, которую очень эффектно иллюстрируют обложка и рисунки в буклете; жаль только, что единство музыки и содержания порой нарушают англоязычные тексты, написанные в принципе терпимо, но местами вызывающие улыбку, а местами не дающие толком понять, что хотел сказать автор. Лирика на русском удается NorthZyklon лучше – таких песен на альбоме две, и обе оставляют мощнейшее впечатление благодаря сочетанию лютого экстрима музыки и романтической атмосферы слов. Вообще игра на контрастах – одна из главных, на мой взгляд, фишек группы: музыканты явно любят и умеют запиливать быстро и шквально, однако прекрасно понимают, что слушать долго такую музыку было бы не слишком интересно, а потому пускают в ход всю фантазию, чтобы, оставаясь экстремальными, звучать увлекательно и в меру разнообразно. В результате альбом можно рекомендовать самому широкому кругу ценителей блэка и дэта, отнюдь ни ограничиваясь аудиториями шведской школы или сатанических австрийцев. Противопоказан он лишь любителям сырого саунда – записан “Inter Eos” так, что и многие фирмачи обзавидуются.