Glynn Morgan – Vocals
Karl Groom – Guitars
Richard West – Keyboards
Steve Anderson – Bass
Johanne James - Drums

23.05.2023, Dee Kay
Threshold! Как много в этом слове для прог-металлера слилось. Одни из флагманов направления делают своё дело без провисаний и проседаний, практически не давая повода для критики. Точнее, критика в адрес британцев была, на первых порах (в 90-е годы) порой и разгромная, но критическая масса этой самой критики не выдержала проверки временем. А музыкальные творения Threshold испытание выдерживают, возвышаясь над прахом ветшающей журнальной бумаги или затираясь в соцсетях среди как малозначащих, так и достойных внимания комментариев. Альбому “Dividing Lines”, двенадцатому электрическому полноформатнику группы, долгая дорога к славе не грозит. Во-первых, потому что Threshold имеют немалый вес в метал-сообществе, а во-вторых, потому что они в очередной раз удерживают планку исполнительского мастерства, композиционной и лирико-поэтической изобретательности на недоступной многим высоте. Прогрессивная часть металхэдов его уже оценила по достоинству: немало профильных СМИ назвали «Разделительные линии» одним из лучших альбомов 2022 года. И вполне заслуженно!
Почерк группы узнается уже по вступлению к открывающему номеру “Haunted”. Ещё бы, ведь инструменталисты Threshold вместе очень давно: мастермайнд и гитарист Карл Грум - с момента основания, клавишник Ричард Уэст – с первого альбома, барабанщик Йоханне Джеймс - с 1999 года, и самый молодой, точнее, пришедший самым последним, басист Стив Андерсон – с 2004-го. Но если считать по чистому сроку службы, то самый краткий он у вокалиста Глинна Моргана. Напомню всем известную истину: в 1994 году, отметившись на культовой работе “Psychodelicatessen” и оттурив в её поддержку, фронтмен покинул Threshold и вернулся только в 2017-м, после разрыва группы с Дэмиеном Уилсоном, переписав полностью вокальные партии для двойного лонгплея “Legends Of The Shires”. Для Глинна “Dividing Lines” стал третьим полноформатным студийником (вторым после возвращения), а между двумя последними на его счету и второй концертник «Предельщиков».
Останавливаться на каких-либо моментах абсолютного шедевра (а мы имеем дело именно с таковым) нет смысла. 65 минут концентрированного кайфа пролетают для слушателя незаметно. Смены темпов с чётких на уезжающие в ломаную ритмику, яркие мелодии, то достойные поп-песен, то атонально-авангардные, но без мозголомных навороченностей; всё по делу и по существу, ничего лишнего. Приставка «прог», используемая для обозначения жанра, условна, и его не исчерпывает. “Dividing Lines” - зрелое музыкальное полотно, создатели которого просчитали и продумали в нём каждый нюанс, чтобы слушатель проникся музыкой и насладился ей уже при первом прогоне в своих аудиомониторах или эйр-подах, а дальше – находил в альбоме новые вещи, которые открываются благодарной и пытливой части аудитории, так называемым гурманам, с каждым новым погружением в этот мир. Мрачный, но притягательный. Антиутопия, присутствующая в каждом номере программы, заставит задуматься людей разных поколений. Погрузившись в артворк буклета и почитав в нём тексты, испытываешь подлинный катарсис.