1. Чёрная вода
2. Им неизвестны боль и страх
3. Плотский
4. Carnal (Vader cover)
5. Чёрная вода (hidden bonus)

23.05.2023, Петр Фатеев
Еще не успело забыться послевкусие от четвертого альбома "Quintum Corpus", как осенью прошлого года мастера поволжского блэк-металла Gmork выпустили четвертый EP "Sarx". Больше, чем альбомов и EP, в масштабной дискографии у коллектива только сплитов, и наверняка какие-то из них уже не за горами. Всегда завидовал такому пышному списку выпущенных записей, равно как и тому, что музыканты умудряются при подобной активности держать творческую планку довольно высоко. Gmork никогда не выделялись какой-то витиеватостью творческой мысли или чем-то доселе неслыханным. Наоборот, играя совершенно нишевую музыку, группа почти никогда не выбиралась за нишевые же рамки, но при этом умудрялась демонстрировать весьма интересные результаты своей бурной студийной деятельности. Лично мне они всегда нравились неистовостью, мрачной энергией, которая не била ключом, а проносилась шквалистым ветром через колонки аудиосистемы, оставляя после себя ощущения некоего пережитого хаоса. При этом сама музыка являет собой совершенно обычный, если не банальный блэк-метал. Ну, вот есть в Gmork что-то, что делает группу гораздо интереснее признанных мастеров отечественной черной сцены. Даже многие столичные коллективы производят гораздо более бледное впечатление по сравнению с нижегородскими нигилистами. Но вернемся к сабжу. Помимо того, что музыканты взяли не самое худшее в своей нишевой музыке, воплотив это в небольшом количестве треков, главной фишкой "Sarx" является голос Екатерины Пушкиной, чьи обильные классические вокализы натурально превращаются в еще один инструмент, играющий как вспомогательные, так и лидирующие роли. Конечно, и такое раньше бывало, но благодаря женскому голосу сабж стал еще более крутым, и хочется надеяться, что подобный подход будет если не развит в дальнейшем, то хотя бы не заброшен. Не обошлось и без других гостей в лице Деметра Грейла из Zmey Gorynich и мн. др. и Хейтера из Beyond The Grave. Они отлично справились со своей задачей, хотя наличие обоих в подобной музыке, уж простите, более чем тривиально, но вполне легитимно. На сладкое мы имеем два варианта трека Vader - русскоязычный "Плотский" и оригинальный "Carnal" - и почти скрытый бонус, дождаться которого не смогут только самые нетерпеливые. Спустя всего минуту тишины мы получаем пятый трек в лице электроготичного синтетического ремикса трека "Черная вода". А почему бы и нет? Неплохое логическое развитие мини-альбома и его же достойное завершение. Здесь и женский вокал на своем месте. В итоге получилась короткая, но очень недурная порция новой музыки от Gmork со своими фишками и хорошим качеством всего.