8. Nameless
9. So Was Always
10. Intermission
11. Evil
12. Spellbound (Dimmu Borgir cover)

19.05.2023, Петр Фатеев
Групп с названием Nameless довольно много даже в нашей стране, и я бы с радостью написал, мол, прошу любить и жаловать еще одну, если бы она уже не существовала больше двух десятилетий. И да, ее одноименный дебютный альбом вышел совсем недавно. Где же они были эти 20 лет, спросите вы, на что я незамедлительно отвечу, что, скорее всего, шлифовали мастерство, чтобы те, кто послушал альбом остались если не впечатлены, то довольны. Сама группа из Сибири рубит готичный и мелодичный блэк-металл с текстами о различных страданиях, что как бы намекает на жизнь в Томске. Данный стиль подразумевает музыкальную тождественность группам типа Catamenia или Graveworm, но я добавлю - берите выше. Dimmu Borgir! Сходство оправдывается аналогичным вокалом и помпезными клавишными, хотя сюда больше просятся, например, Graveworm, потому как с ними общего больше. Но раз творчество Nameless неоднократно ссылается на записанные в нулевые альбомы этих норвежских симфо-блэкеров, а сабж завершает кавер на "Spellbound", я оставлю Шаграта сотоварищи как основополагающее влияние. Иногда сюда же можно причислить и Carpathian Forest, потому что те тоже играют такой блэк-метал, в котором и блэк-метал-то не сразу узнаешь. Даже начинается альбом, минуя интродукцию, с типичнейшего бульдозероподобного российского металла, коего переслушал я немало, чтобы такое говорить. Но потом группа вспоминает про Dimmu Borgir, и все становится куда лучше. Материал сабжа в целом неплохой и местами интересный, но уж больно осторожный и люто разит фан-сервисом, как когда-то отрецензированный мной альбом петербургской группы Strontium. Ровный, как грудь едва одетой вурдалакши, но стабильный, как частота обвинений тех же Dimmu Borgir в том, что они не "trve". Этому также способствуют отсутствие ярких треков и однообразная манера вокалиста. Будто бы он и вовсе чилит на расслабоне, пока остальные музыканты в неистовом экстазе рубят свой металл. Зато олдскулы сводит так, что альбом с ноги пополняет постоянно растущую когорту релизов, опоздавших со своим появлением лет на 15-20. Если вы соскучились по метал-ренессансу начала XXI века, то сабж не пропускайте ни в коем случае. И вишенкой на торте назову то, что если абсолютно не знать, что перед вами выпускавшие 20 лет свой первый альбом томичи, то сабж - вполне себе европейская "фирмА". Не первого эшелона, но достаточно убедительно звучащая, чтобы знатно потроллить поборников сего явления. Альбом не гениален, но весьма хорош, чтобы, как уже было сказано, если не впечатлить, то оставить довольными. Лично я доволен.