08. Gib nie auf
09. Gewinner die immer nur verlieren
10. Es ist an der zeit
11. Ich lebe
12. Der letzte Vorhang

18.05.2023, Roman P-V
Довольно неожиданный для отечественного лицензионного рынка релиз - девятый по счету альбом немецкой группы, очевидным ориентиром для которой являются Bohse Onkelz. Почему неожиданный? Да потому, что даже по сравнению с двумя другими представителями «Великой немецкой панк-тройки», Die Toten Hosen и Die Arzte, на родине играющими на умопомрачительных стадионах, а в Москве не собравшими и средней руки клубы, «Злых дядек» у нас практически не знают. Так что даже рецензию на “Sinnkrise” мне приходится начинать с нескольких слов о «первоисточнике». Итак, от своих коллег по «Великой тройке» Bohse Onkelz отличаются активным использованием хэви-металлических риффов и большей (но ни в коем случае не доминирующей) мрачностью. Unherz отходят от панка еще чуть-чуть дальше (сама группа в песне “Gewinner, die immer nur verlieren” называет свой стиль просто “German rock’n’roll”), однако «онкельсовские» уши не спрячешь – вы найдете на “Sinnkrise” и мощные гимны со славу стойкости человеческого духа, и слегка ироничную, но все же оду себе любимым, и трогательные баллады, и заигрывания с широким кругом сторонних стилей (например, в электронном аутро к заглавному треку). Разумеется, все это исполняется на очень характерно звучащем «дойче шпрахе» и, как это принято и у патриархов сцены, не особо меняется со временем. Конкретно данный альбом отличается от предыдущих повышенной концентрацией легковесного материала (в его середине идут три баллады подряд, а ближе к концу звучит еще и немецкоязычный кавер на антивоенный фолк-хит “No Man’s Land” Эрика Богла), а также участием сразу трех любопытных гостей: вышеупомянутую “No Man’s Land” (на немецком она называется “Es ist an der Zeit”) вместе с фронтменом Unherz Феликсом Оршелем очень трогательно поют знатный деятель немецкого ска Доктор Ринг-Динг и начинающая певица Джессика Конте, а в треках “Sinnkrise” и “Lowenherz” высоким голосом помогает Джин Борманн, более известный как гитарист текущего состава Rage (да-да, тех самых). Также вынужден заметить, что несмотря на активную практику, присущей «Дядькам» в их лучшие дни способности буквально из ничего делать запоминающиеся на всю жизнь хиты у Unherz так и не сформировалось. Однако “Sinnkreise” вполне «легитимизуют» грамотное владение стилем, драйв и позитивный в целом настрой, а также то обстоятельство, что за все время существования «бессердечных» Bohse Onkelz выпустили все-то то два новых альбома, а новую музыку в таком же духе время от времени слышать ой как хочется. Не рискую рекомендовать “Sinnkrise” тем, кто знает и любит «Дядек», ввиду заведомо незначительного количества таковых в русском сегменте интернета, однако если вам любопытно, что представляет собой «дойчепанк», вы вполне можете начать свое знакомство с данным поджанром с Unherz. Свое ироничное название («Кризис смысла») диск ни в малейшей степени не оправдывает.