08. Restless Call
09. Mystical Lady
10. Die A Million Times
11. Paid My Dues
12. Tired Of The Road

13.05.2023, Roman P-V
Этот диск насторожил меня с самого начала, еще до того, как он попал в мою стереосистему. «Как же так? – думал я, раскапывая информацию о Sideburn в интернете. – Группа выпускает уже восьмой альбом (а если считать ранний период, когда они назывались Genocide – так и вовсе десятый), вокалист Роланд Пьергумберт стоит у ее руля с 1985 года, а все сколько-нибудь серьезные специализированные СМИ мужиков упорно игнорируют?» Причем речь идет не о тру-блэковом самиздате из какой-нибудь Тмутаракани, а о хард-рокерах из благополучной Швейцарии с релизами на целой куче достойных лейблов, включая AOR Heaven, Fastball и даже BMG. Когда диск все же начал играть, он тоже поначалу не вызвал у меня восторга – их колонок полились звуки, до боли напоминающие AC/DC. Даже на родине музыкантов продукции такого рода хватает и без Sideburn (достаточно вспомнить внушительную дискографию Krokus), а на мировой арене от клонов братьев Янгов и вовсе не протолкнуться. Однако по мере прослушивания оказалось, что все не так уж плохо. Песенки у Роланда и его товарищей хоть и вторичные донельзя, но сделаны грамотно, качают и даже достаточно разнообразны – от ультра-скоростной “Restless Call” до приблюзованной “Bad Side Of Town”. Более того, Sideburn пытаются интерпретировать наследие AC/DC немного по-своему – если большинство их современных коллег по цеху, типа Airbourne или Bullet, выезжают за счет ускорения и утяжеления оригинала, то наши герои, наоборот, представляют его облегченную версию, которую можно назвать диетической или даже интеллигентной. Последнее, впрочем, касается только музыки – в текстах Пьергумберт приглашает девушек в свою койку примерно с такой же частотой, как покойный Бон Скотт, и примерно в тех же выражениях. В общем, все правила «игры в AC/DC» Sideburn исправно соблюдают, драйв и хорошее настроение генерируют и если в чем и проигрывают своим более раскрученным землякам, то не катастрофически. Таким группам исчерпывающе подходит эпитет «слушабельные» - cпециально гоняться за “Fired Up” я бы не стал, но если он таки попадет вам в плей-лист, то дискомфорт вряд ли вызовет. Подозреваю, куда ярче швейцарцы проявляют себя на живых выступлениях - те же Airbourne звучат на них в разы мощнее и зажигательнее, чем в записи.