06. Creating The Abyss
07. Straight Razor
08. Chasing Mercury
09. Devil In The Mirror
10. Judas

11.05.2023, Roman P-V
События вокруг возрождения Toxik долгое время напоминали аналогичные брожения в другом американском техникал-трэшевом культе – Watchtower. Те же попытки начать все заново с двумя вокалистами, певшими на классических альбомах 80-х, те же из года в год повторяющиеся новости о том, что группа все еще работает над мифическим третьим полноформатником, которые выливались лишь в выпуск малотиражных синглов или EP… Однако есть между этими двумя коллективами одно большое различие – на девятый год реюниона и через 33 года после краеугольного предшественника “Think This” свой «долгострой» Toxik все-таки обнародовали! Столь длительное вызревание редко идет релизу на пользу – слушатели либо берутся за него с колоссальными ожиданиями, которым невозможно соответствовать, либо перегорают и даже очень сильный материал воспринимают «без всякого на то удовольствия». Добавьте к этому тот факт, что вместо двадцатилетних юнцов, пышущих энергией и играющих самую передовую музыку на свете, перед аудиторией предстают степенные мужчины средних лет, творчество которых теперь проходит по разделу «ностальгия». В случае с камбэком, например, Blind Illusion лучше сразу отбрасывать в сторону все ожидания – второго “The Sane Asylum” они не могли бы сделать даже чисто теоретически. Однако Toxik оказались замечательнейшим исключением из правил: “Dis Morta” влегкую выдерживает сравнения с “Think This” в плане стилистики и при этом совершенно не звучит архаично благодаря современному (но не модерновому!) подходу к продюсированию. Как и в золотых 80-х, музыка Toxik построена на лихих переходах между разными по темпу и степени агрессивности кусками, при этом все песни очень компактны (ни одного трека длиннее пяти с половиной минут), и в почти каждой есть яркий хук. «До кучи» любители прогрессива получат необычные речевые сэмплы, пассажи на акустической гитаре и пианино (последнее звучит первые минуты полторы в “Devil In The Mirror”, после чего резко включается трэшевый забой) и резко критичные по отношению к обществу и природе человека тексты, объединенные в единую концепцию. Ну, и, конечно, настоящий бриллиант – новый вокалист Рон Иглесиас, который берет пронзительные верха ничуть не хуже, чем Чарльз Сэбин на “Think This” и Майк Сандерс на дебютнике “World Circus” (1987), но прекрасно звучит и в менее экстремальном регистре. Читая отзывы на альбом в сети, я с удивлением обнаружил немало недовольных ортодоксов, которые до сих пор не могут принять переход Toxik от ультра-забоя “World Circus” к более навороченному и авантюрному материалу “Think This”. Соответственно не зашел им и “Dis Morta”, однако если вам греют душу воспоминания о лучших моментах Mekong Delta и вышеупомянутых Watchtower, а среди новинок давно не попадалось ничего подобного, то свежей работой Toxik вы однозначно не останетесь разочарованы. Ну а меня лично альбом очень впечатлил сочетанием навороченности и запоминаемости, благодаря которому дико сложная музыка слушается удивительно легко. Тот редкий случай, когда долгожданную работу и правда стоило ждать.