10. Gone
11. Throne of Iniquity
12. Monster’s Lament

Matt Barlow - vocals
Freddie Vidales - guitars, bass

10.05.2023, Roman P-V
«Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад…» - пел 20 лет назад один печальный рыцарь русского рока. Уходя из Iced Earth, Мэтт Барлоу волосы, к счастью, не выдирал, а просто коротко остриг, но пути назад после этого уже не было, хотя несколько лет спустя они с Джоном Шаффером честно попытались. Те перипетии событий давно поросли быльем и после недавней прогулки Джона с перцовым баллончиком по Капитолию уже почти не вспоминаются, однако голос Мэтта, тот самый голос, который в свое время сводил поклонников (и поклонниц!) с ума на альбомах типа “Something Wicked This Way Comes” и на огромных фестивальных сценах типа той, что запечатлена в видеоклипе “Melancholy”, по-прежнему при нем. И, о чудо, временами у 53-летнего ветерана американского МЧС появляется желание пустить его в ход. Именно для этого существует проект Ashes Of Ares – по сути, дуэт Барлоу и еще одного экс-участника Iced Earth Фредди Видалеса, играющего на гитаре и басу. Поначалу именно голос Мэтта был главной ценностью проекта – Фредди, увы, далеко до Джона Шаффера по части сочинения хитов, да и в плане стилистики грузный, неспешный и навороченный материал первых двух дисков Ashes Of Ares больше походил на Nevermore, чем на классику Iced Earth. Однако к третьему альбому ситуация начала выправляться – на “Emperors And Fools” дуэт наконец-то «прибавил газа», за счет чего зазвучал заметно эмоциональнее и свежее. В боевиках типа “Where God Fears To Go” или “Emperors And Fools” старый поклонник услышит все, что он хотел бы услышать от Барлоу, а в финальном 10-минутном опусе “Monster’s Lament” реализована еще одна фанатская мечта – дуэт Мэтта и его сменщика в Iced Earth Тима «Риппера» Оуэнса, венчающий альбом на абсолютно инфернальной ноте. Не поймите меня неправильно – волосы Барлоу назад не вставил ни в прямом, ни в переносном смысле: он с Видалесом по-прежнему частенько блуждают в «загрузочных» около-прогрессивных дебрях, а за баллады, которые в «эпоху волосатости» были настоящим коньком фронтмена, не берутся вовсе. Однако как вокалист Мэтт все так же неподражаем, его фирменные наложения низкого томного голоса и пронзительного крика вновь и вновь сражают слушателя наповал, а инструментальная составляющая альбома – это, пожалуй, лучший аккомпанемент для этого вокала со времен “Horror Show”. Развитие проекта явно идет в нужном направлении, вот только очень уж оно медленное – альбомы выходят раз в пять лет. Хотя раз они сумели разогнать музыку, может, и с темпами работы что-нибудь получится?