Guests
Vikram Shankar – Keys/Orchestrations
Sara Dee – Backing Vocals
Christine Hals – Vocals (track 1)
Lynsey Ward – Vocals (track 5)

07.05.2023, Dee Kay
Канадцы продолжают гнуть свою мрачноватую, но мелодичную линию здравого, ориентированного на слушателя пауэра. Прогрессивом его можно назвать с натяжкой, лишь благодаря непростым композиционным построениям. В какой-то момент своего взросления Borealis стали напоминать Evergrey. Правда, от старших шведских товарищей, временами начинающих буксовать на месте или метаться не пойми куда, наши герои отличаются развитием своих идей в качественном плане. «Иллюзии» - шестой их полноформатник. Условно, ведь “World Of Silence” (2008) и “World Of Silence MMXVII” (2017) – в разные годы записанный идентичный материал. Между пятым и шестым релизом была выдержана четырёхлетняя пауза, но те, кто ждали этого альбома, будут вознаграждены. Он содержит материал выверенный, прочувствованный и поданный со знанием дела.
Завораживать альбом начинает с оформления. На обложке, которую оформил Гияннис Накос (он же – Rem3dy Art Design, чьи работы украшают буклеты Blood Red Throne, Pyramaze, Kamelot, Arrayan Path, а также – вы не поверите – Evergrey), мы видим силуэт девы. Её лодка безнадёжно приросла к скале, которая когда-то была морской или океанской отмелью, а теперь её вершина возвышается над облаками. Внимание же удерживает не она, а солнце, на фоне которого она сидит в полной безнадёжности. Солнце это не такое красное, как известный холодильник из спича Егора Летова, но выглядит оно не менее зловеще. Аллегория слетающего с бобин, и с каждым годом всё дальше и дальше, мира? Судя по текстам, в которых всё меньше мистико-фэнтэзийных мотивов, похоже на правду. Философская канва альбома кажется настолько многослойной, что её понять без долгих размышлений попросту не судьба. Сколько автор рецензии ни ломал голову над этим, до конца не врубился. Слишком много аллегорий и метафор, на которые как ни глянь – с разных ракурсов разные смыслы. Возможно, бессменный лидер Borealis Мэтт Маринелли - коллега фронтмену Evergrey и Redemption Тому Энглунду, в свободное от концертной деятельности и студийных сессий время промышляющий психотерапией… А возможно, это просто мои цепи ассоциаций и раздумий ведут лабиринтами моих собственных психических отклонений. Ведь абсолютно здоровых психически индивидов не существует, если лишь необследованные.
Впрочем, и среди безумцев есть удивительные рассказчики. А если они говорят талантливо и красиво, а помощником им в этом выступает мелодичный пауэр-метал, сдобренный симфонизмами грамотно, ярко и без приторности – ну не красота ли это? Кстати, по части симфонизма… За него на альбоме отвечал гость по имени Викрам Шанкар, выступающий клавишником интернационального состава под названием Redemption. Того самого, в котором место у микрофона занимает уже несколько раз упомянутый выше фронтмен Evergrey.