04. The Li(f)e We Lead
05. Passive Aggression
06. Bliss
07. We Came From Nothing
08. Somewhere Past The Burning Sun

04.05.2023, Roman P-V
Лейбл Massacre подписал за последнее время целую обойму древних трэшевых культов – Poltergeist, Prestige, Toxik, Trauma и т.д. И в какой-то момент, видимо, было решено разбавить эту тусовку аксакалов кем-нибудь помоложе, но тоже в олдскульном духе. Под эти требования идеально подошел греческий квартет Amken. На самом деле, коллектив этот не очень-то молод, он существует с 2011 года и уже имеет на своем счету один EP и один полноформатный альбом, однако по сравнению, скажем, с Trauma, в которых делал первые шаги сам Клифф Бертон, греки действительно кажутся пионерами. Что же касается олдскульности, то в отношении нее двух точек зрения быть не может: она присутствует на ‘Passive Aggression” по полной программе. У альбома есть все, что считалось крутым в трэше году эдак в 1987-м (скорость, злоба, задор), а достойное качество звука, за которое отвечал Фотис Бенардо (Nighfall, ex-Necromantia) делает релиз вполне конкурентоспособным в рамках жанра и в наши дни. Но не далее как в этом месте у читателей должен возникнуть вопрос, а есть ли у Amken что-то если не уникальное, то хотя бы более-менее своеобразное, что позволило бы не спутать группу с сотнями других аналогичных коллективов, буквально вдоль и поперек перепахавших достаточно узкую трэшевую «полянку» с момента возрождения популярности жанра. Что ж, во-первых, греки привлекают к себе внимание раскладками на два голоса: основной – это, по сути, гроулинг, немного напоминающий Макса Кавалеру времен “Schizophrenia” или “Beneath The Remains”, а вспомогательный – хардкоровый крик, что-то среднее между Скоттом Яном и Фрэнком Белло на альбомах Anthrax примерно того же периода. А во-вторых, “Passive Aggression” отличается повышенным уровнем мелодичности, явно почерпнутой из сокровищницы скандинавского мело-дэта, но используемой очень аккуратно и к месту. В целом получается 35 минут вполне качественного материала, способного усладить уши поклонников жанра, но на место в трэшевой вечности не претендующего. Как говорится, будете в наших краях – заходите, свою порцию кайфа получите, но специально выискивать этот альбом среди десятков других новинок кажется мне излишним.