кроме (6) - стихи Роман Щипан.

Приглашенные музыканты:
(4) Баян "Рубин" - Евгений Новиков (Рабор)
(5) Распев - Алексей Шептунов (Moon far away)
(7) Elektron Analog Keys - Дмитрий Масляков (Мира Древо)

03.05.2023, Roman P-V
Буклет этого альбома начинается со своего рода эпиграфа: «Человеку свойственно жить прошлым потому, что в его жизни случаются чудеса». Мысль глубокая и заставляющая задуматься, однако к участникам Olshanoe, объединившимся вокруг фронтмена и основного автора Александра Растворова, совершенно не применимая. Александр еще до появления Olshanoe создал и распустил два заметных в андеграунде проекта, да и в рамках своего нынешнего детища на месте не стоит. И если интро «Пролог: Легенда о пути» еще выдержано в духе предыдущего альбома «Что ты слышишь по дороге домой?» (2021), то уже в следующем треке «Край земли» перемены очевидны. «Что ты слышишь…» состоял из своего рода музыкальных «этюдов» - эмбиентно-фолковых зарисовок, где вокал появлялся всего пару раз, да и то в виде зловещего шепота. Теперь же Александр возвращается к своим металлическим корням – во всех треках, не считая пролога, звучит примоченная электрогитара явно блэковой природы, и почти во всех есть вокал, который проще всего описать как скриминг. Однако вместе с гитарой, барабанами и голосом на «Чудесах» присутствуют и уже знакомые слушателям Olshanoe фолк и дарк-эмбиент; все это звучит параллельно, образуя весьма любопытные звуковые полотна, для описания которых, как мне кажется, подходит фраза «на полпути к грандиозности». С одной стороны, событийности на альбоме много, ведь помимо пятерых участников группы, владеющих не только рок-инструментами, но и клавишными, баяном и даже гуслями, в записи поучаствовали коллеги из коллективов Рабор, Moon Far Away и Мира Древо, с другой, в композициях достаточно свободного пространства, а тексты обычно ограничиваются двумя-тремя строфами, в большей степени передающими мысли и ощущения, чем рассказывающими истории. Эти мысли и ощущения могут быть многим не близки, хотя на мой субъективный взгляд, на «Чудесах» есть несколько по-настоящему пронзительных строчек (например, «Грозы бьются, освещая долгий и бессонный путь – К новой грусти, оставляя грусть…»), да и стихотворение кировского поэта Романа Щипана (ныне, увы, уже покойного) вписалось в авторский материал Olshanoe просто идеально. Однако вряд ли кто-то возьмется отрицать, что в музыкальном плане группа в этот раз сделала нечто выдающееся и аналогов не имеющее. «Чудеса» попадают прямо в ту точку, где экстремальный металл из сибирских деревень соприкасается с русским «хтоническим» фолком, при этом такое сочетание абсолютно не выглядит искусственным, как если бы участники группы специально накладывали один музыкально-смысловой пласт на другой с целью получения чего-то неслыханного и небывалого. Нет, здесь, похоже, все рождается само по себе, приходит из глубин не то личностей, не то природы, и слушать подобные откровения местами жутковато. Теперь становится понятно, что дорога домой ведет автора этих песен куда-то за пределы нашего мира, но с ними путь становится чуть-чуть комфортнее и для него самого, для его слушателей. Действительно чудесный альбом, с необычной музыкой и очень точно подобранным атмосферным оформлениям. Всем любителям Урала и Сибири в звуке – как экстремалам, так и любителям фольклорных наигрышей – мои самые настоятельные рекомендации.