4. Slave of Fear
5. Crematory's Yard
6. Sea of Tears
7. Realm of Shades (RUNNING WILD cover)
8. Don't Say Never

19.04.2023, Roman P-V
Ни для кого не секрет, что трэш в 90-х переживал не лучшие времена. Но если на Западе они были в первую очередь связаны с тем, что этот жанр перестали слушать, то у нас, насколько я помню, главная проблема заключалась в том, что его перестали играть. Судите сами: Shah и Железный Поток к середине десятилетия распались, Мастер и Crownear переориентировались на несколько другую музыку, а у Коррозии Металла музыка и вовсе отошла на задний план, пропустив вперед эпатаж и политику, так что если с Запада ушей отечественных трэшеров время от времени все-таки достигали свежие работы выживших аксакалов типа Sodom или Slayer, то в России из звезд или даже звездочек жанра не осталось вообще никого. Поэтому когда в 1999 году в специализированных изданиях стали появляться упоминания о новом альбоме Mortifer, мои знакомые металлисты реагировали одинаково: «Неужели те самые? Да не может быть!» Трио из Костромы, выпустившее в 1993 году дебютную виниловую пластинку “Euthanasia”, статуса суперзвезд с ней не достигло, но запомнилось все же многим. Однако продолжения не последовало, и целевая аудитория, не получая никакой информации о группе, автоматически «похоронила» ее вместе со всей остальной трэшевой сценой. Нам и в голову тогда не приходило, что тем временем у себя в Костроме Mortifer еще в 1994 году записали демо “The Blind Faith” (воплотившееся в почти одноименный альбом уже в новом веке) и даже продавали его кому-то на кассетах. Однако деятели метал-индустрии контакт с группой сохранили, и когда у нее был готов следующий альбом – тот самый, что мы сейчас рассматриваем – он вышел уже официально и с относительно широкой дистрибуцией: в 1999 году на кассетах, а год спустя и на CD.
К сожалению, в этот раз у издателя не нашлось возможности пригласить группу записаться в столичной студии, и звучание “If Tomorrow Comes” вышло весьма бюджетным. Особенно это коснулось барабанов, которым ощутимо не хватает мощи, да и высоких частот в первоначальном мастеринге было многовато. В то же время такой олдскульный звук в определенной степени подходит материалу, который тоже никак не назовешь модным. Если “Euthanasia” часто сравнивали с Kreator 1990-1992 годов, то на “If Tomorrow Comes” элементы хэви-метала, присутствовавшие и в прошлый раз, стали более заметными, общий темп снизился, а кавер-версия “Realm Of Shades” Running Wild, сыгранная достаточно близко к оригиналу, не звучит как нечто из совсем другой «оперы», а может дать неплохое представление об альбоме в целом. На мой взгляд, будет уместно провести параллели между “If Tomorrow Comes” и довольно неортодоксальным для трэша диском “Kin” (1992) британцев Xentrix, но Mortifer зашли еще дальше, завершив свой второй полноформатник балладой “Don’t Say Never”, причем это не чередование спокойных кусков и ускорений по типу “Fade To Black” Metallica, а полноценный медляк, сыгранный преимущественно на чистом звуке. Впервые эта песня прозвучала еще на демо-версии “The Blind Faith”, а еще одним римейком на диске является его, пожалуй, самый быстрый и тяжелый номер - “Crematory’s Yard” с “Euthanasia”, ставший здесь на полторы минуты длиннее и немного правильнее по грамматике (увы, англоязычные лириксы – не самая сильная сторона раннего творчества костромичей).
Несмотря на скудность трэшевого ландшафта того времени, «любви с первого взгляда» с “If Tomorrow Comes” у меня не случилось, да и сейчас я считаю, что альбом уступает и “Euthanasia”, и более позднему “Total Darkness” (2004). Однако в свое время он проложил группе дорогу к выступлению перед Kreator в Москве и, что самое важное, открыл Mortifer многим новым слушателям. В переиздании 2023 года часть огрехов изначальной версии удалось исправить – и звук стал куда более сбалансированным по частотам, и обложка куда привлекательнее, а в буклете можно найти комментарии от издателя, интервью с фронтменом Сергеем Новиковым и кучу архивных фотографий. А вот бонус-треков альбому не досталось, что удивительно, если иметь представление о политике лейбла Meat Stocks, и вдвойне удивительно, если знать, что в архивах Mortifer имеется целый неизданный концертник. Так или иначе, оценку на балл выше оригинала переиздание вполне заслуживает, а неизвестные сокровища мы, хочется надеяться, услышим в каком-нибудь из следующих архивных релизов.