5. Падающая звезда [Shooting star] 02:26
6. Северная весна [North spring] 04:50
7. И на костях растут деревья [And trees grow on bones] 05:28
8. Осень всегда права [Autumn is always right] 05:40
9. Память затопленных деревень [Flooded villages memory] 08:12

14.04.2023, Roman P-V
До того, как создать Olshanoe, плюс-минус те же музыканты выступали и записывались под названием Isa. А до возникновения Isa плюс-минус те же музыканты занимались проектом На Север. У человека со стороны может возникнуть соблазн назвать такую активность лихорадочной, однако за этими метаморфозами стоит вполне понятная логика Альбомы На Север уходили корнями в дум-дэт, работы Isa имеют по большей части пост-блэковую основу, а на дебютном полноформатнике Olshanoe не то, что блэка, а вообще металла не осталось совсем. Но и преемственность между проектами тоже прослеживается – к какому бы стилю ни обращался Александр Растворов, в его музыке неизменно присутствуют атмосфера русской деревни, медитативные мелодии с фолковым привкусом и звуки из арсенала уинтер-синта. Просто в Olshanoe (так называется родная деревня Александра) все это представлено в наиболее дистиллированном виде, очищенном от «лязгающих» звуковых наслоений, так и от хоровода образов и метафор.
В номерах альбома «Что ты слышишь по дороге домой?» практически совсем нет вокала и текстов (исключение – декламации почти неслышным шепотом в «Уходе в лес» и «Памяти заброшенных деревень»), а из инструментов остались синтезаторы, живая ударная установка, баян, кое-где акустическая гитара и электрический бас. В результате получаются затягивающие, медленно развивающиеся композиции с достаточно своеобразной атмосферой. В ней нет фольклорной кладбищенской жути или лавкрафтанского ужаса, а есть сочетание благоговения, опасения и покорности перед силами природы – или законами существования, если хотите. Не буду пытаться анализировать эту атмосферу и свои ощущения от нее более детально, поскольку восприятие в данном случае очень сильно зависит от личного опыта слушателя. Приведу лучше список источников вдохновения, которые музыканты заботливо разместили в буклете компакт-диска. В нем упоминаются дневник «певца русской природы» Михаила Пришвина, повесть видного представителя советской «деревенской прозы» Валентина Распутина и книги современного независимого издательства Common Place (например, о истории неофициального военного поиска в России), для которых соответствующие композиции являются официальными саундтреками. К этому списку стоит добавить участие Olshanoe в российском трибьюте Wongraven, и представление о том, что ждет вас на «Что ты слышишь…», будет максимально полным – насколько его позволяют создать слова без собственно музыки.
Представленный здесь материал имеет непростую судьбу. Изначально это были два EP, выпущенных в 2019 и 2020 годах только в цифровом виде. В начале 2021 года они были собраны в один альбом для издания на кассетах американским лейблом Dungeon Deep, и только в конце 2023 года он обрел окончательное воплощение на CD в очень атмосферно оформленном диджипаке, выпущенном лейблом SoundAge. Однако окончательным воплощением стилистической направленности проекта его дебютник отнюдь не стал. Уже второй альбом «Чудеса» (2022) имел существенные отличия (о них – в соответствующей рецензии), а на концертах Olshanoe и вовсе вернулись к блэковому саунду. Александр и его коллеги словно бы бродят по бескрайнему лесу, фиксируя его разнообразные дары в виде записей, и куда выведет их в итоге этот путь, ни слушателям, ни им самим неведомо. Однако следить за их продвижением очень увлекательно, и я настоятельно рекомендую познакомиться с проектом всем поклонникам мрачной атмосферной музыки с фолковым колоритом. Хотя, сдается мне, в полной мере творчеством Olshanoe проникнутся лишь те, кому удалось побродить по сибирским лесам, рекам и заброшенным деревням самостоятельно.