07. Secret Garden
08. Mitternachtstanz
09. Hands In Anger
10. Rogue (Dreaming Leprechaun Pt. II)
11. Euphoria

09.04.2023, Roman P-V
Вот ведь интересно – хард-рокеры из Швейцарии узнаются без особых проблем (Gotthard, Shakra, Crystal Ball), трэш в этой стране тоже играют какой-то особенный (Celtic Frost, Coroner), а симфо-метал из страны часов и сыра практически ничем не отличается от того, что делают в соседних Австрии и Германии. Разве что тем, что встречается он на швейцарских лугах практически так же редко, как горшки с золотом лепреконов – мне с большим трудом удалось вспомнить рецензировавшуюся у нас лет 10 назад группу Lunatica, а теперь этот скромный список пополнил квинтет Deep Sun. Точнее, пополнил он этот список совсем не теперь – Deep Sun существуют с 2005 года и уже имеют на своем счету два полноформатных альбома, но серьезное внимание и прессы, и лейблов (вплоть до российского ФОНО) привлек именно третий диск, который мы здесь и рассматриваем. Ассоциации при его прослушивании однозначны – с австрийцами Visions Of Atlantis и немцами Xandria, но проводить параллели удобнее с последними, поскольку “Dreamland” представляет собой удачную смесь «Ксандрии» старой, что была в нулевых с Лизой Миддельхауфе, и новой, которая сложилась после ее ухода. С одной стороны, симфо-элементы у швейцарцев используются достаточно аккуратно, без стремления догнать и перегнать Туомаса Холопайнена. С другой, вокалистка Дебора Лаваньоло явно имеет классическую постановку голоса и может петь как эстраду, так и вполне оперные партии, да и гроулинг в песне “Hands In Anger”, судя по всему, принадлежит ей - по крайней мере, никакой иной вокалист ни в буклете, ни в сети не указан. Всему вышеперечисленному в наши дни была бы невелика цена, если бы группа не умела писать запоминающихся песен. Но, к счастью, с этим ситуация на “Dreamland…” лучше среднестатистической – мегахитов типа “Wishmaster” или “What Have You Done” вы, конечно, здесь не найдете, но минимум полальбома откладывается в памяти с первого же прослушивания. Пусть вас не вводит заблуждение стартовый четырехчастный эпик “Behind The Shades”, вообще не имеющий припева – после него Deep Sun переходят к более традиционным для тяжелой музыки структурам. Первая половина диска выдержана в среднем темпе (здесь особенно шикарен хоровой припев в “Living The Dream”), а во второй группа удачно прибавляет в скорости, результатом чего становятся такие яркие номера, как фолковая плясовая (“Mitternachtstanz”), зловещая “Hands In Anger” с упомянутыми выше вкраплениями гроулинга, и абсолютно хрестоматийные, но ничуть не становящиеся от этого хуже симфо-металлические боевики “Rogue” и “Euphoria”. В довершение ко всему, альбом концептуален – это история девочки с длинными темными волосами, которая однажды ушла в лес за потерявшимся мячиком и в итоге попала в страну грез (“Dreamland”). Крепкий во всех отношениях альбом, на котором все очень качественно и всего в меру, так что свое место среди достойных внимания групп жанра швейцарцы подтвердили. Однако в следующий раз Deep Sun определенно пора будет придумывать что-то свое.