Nozomu Wakai - гитарное соло в “Turbo Lover”
Gus G. - гитарное соло в “No More Tears”
Chris Caffery – все партии гитар в “The Shining”
Roland Grapow – ритм- и соло-гитара в “Kind Hearted Light”
Corina Minda – бэк-вокал в “Metal Daze”, “Fast As A Shark”, разговорный фрагмент в “No More Tears”

07.04.2023, Наталья Патрашова
Альбом каверов – очень частое развлечение всевозможных музыкантов, этим сейчас никого не удивишь. Другое дело, что сделать это удачно удается единицам. Ронни Ромеро, эта уже вполне взошедшая «металлическая» вокальная звезда из не очень «металлической» страны Чили, решил не ограничиваться одним релизом, и за два неполных года выпустил уже второй подобный сольник.
“Raised On Heavy Radio”, как становится очевидно из названия, является своего рода второй частью, логическим продолжением вышедшего годом ранее альбома “Raised On Radio”, в котором Ромеро изложил свое видение хард-рока и AORа 70-х и 80-х. Даже для обложки нового альбома вновь снялась невеста Ронни, Корина Минда, присутствовавшая там и в прошлый раз. Теперь в поле внимания Ронни попали как суперзвезды металла в лице Iron Maiden, Black Sabbath, Judas Priest и Metallica, так и неожиданные команды типа Masterplan. Кажется, что может объединять эти прекрасные, но такие непохожие группы? А роднит их то, что на вокале во всех них были совершенно разные по тембру и диапазону, но безусловно выдающиеся вокалисты. И ключевое слово здесь – «разные». Рискну утверждать, что для Ронни этот альбом - своего рода акт самоутверждения: смотрите, я могу «снять» и Дио, и Гиллана, и Хэлфорда, и Оззи, и Ланде!
Как и на предыдущем сборнике, выбор песен здесь небанален – наряду с явными суперхитами типа “Turbo Lover“ Judas Priest, “No More Tears” Оззи Осборна или едва не священной для каждого мейденомана “Hallowed Be Thy Name”, в него были включены такие неочевидные вещи, как, например, “The Battle Rages On” с одноименного альбома Deep Purple, как раз после работы над которым из группы во второй и в последний раз ушел Ричи Блэкмор, “The Shining”, относящаяся к «срединному» периоду истории Black Sabbath, когда на вокале был Тони Мартин, или “Metal Daze” из самого первого альбома Manowar. Bозможно, именно благодаря этому ходу альбом не стал похож на “best of” для караоке-баров, а песни, преломившись через творческую призму Ронни, обрели новую музыкальную жизнь.
Даже если мы сойдемся на том, что “Raised On Heavy Radio” - дань честолюбию Ромеро, нельзя не отметить, что справляется со своей работой он чертовски хорошо, будь объектом его препарирования Дио, Хэтфилд или сам великий и ужасный Оззи. Не копируя их напрямую, он демонстрирует, что уже давно перерос роль банального кавер-исполнителя и имеет смелость привносить в песни своё их видение и понимание, делая это очень талантливо. Его версии классических и не очень хитов не лучше и не хуже, они просто чуть-чуть другие.
Был на альбоме и момент, который меня откровенно позабавил, такая своеобразная «пасхалочка» для фэнов: для достижения максимальной аутентичности звучания и придания трекам необходимой атмосферы в качестве приглашенных гитаристов на “No More Tears” и “Kind Hearted Light” были приглашены соответственно Гас Джи, долгое время игравший с Оззи, и Роланд Грапов, мастермайнд Masterplan. Основным же гитаристом в этот раз выступил испанец Хосе Рубио, в группе которого (она называлась Nova Era) тогда еще никому не известный Ронни пел 10 лет назад.
Что ж, “Raised On Heavy Radio” стал еще одним весьма удачным, хотя опять не своим, релизом в музыкальную копилку Ромеро. Остается надеяться, что и его собственные будущие альбомы будут не менее интересны.