06. Mansion Of Torture
07. The Quintessence Of Evil
08. A Spiral To Nothing
09. The Great Deceiver
10. Vålnader

06.04.2023, Roman P-V
В начале нулевых название Darkane часто звучало в связке с Soilwork. И дело не только в том, что обе группы базируются в одном городе, и не в том, что Бьерн Стрид некоторое время числился вокалистом Darkane на самой заре их карьеры. Куда важнее то обстоятельство, что и команда Стрида, и герои этой рецензии снискали свои первые лавры, творчески развивая идеи At The Gates в самом тяжелом сегменте переживавшего в то время настоящий бум мелодик-дэта, и практически одновременно пришли с этой музыкой на переживавший в то время не меньший бум лейбл Nuclear Blast. Дальше, правда, пути двух коллективов радикально разошлись, и если Soilwork быстро приобрели мэйнстримовый статус, то Darkane так и остались группой для посвященных. Причин для этого, на мой взгляд, две. Во-первых, это нестабильность внутри самой команды, которая то бралась менять вокалистов (после Бьерна их было еще трое), то уходила в длительную творческую спячку. А во-вторых, достаточно многомерная и «колючая» музыка, в которой на равных с мелодик-дэтом присутствовал модерн-трэш, и в рецензиях на которую регулярно встречалось слово “technical”. Несостоявшийся коммерческий прорыв и активная занятость музыкантов на стороне (вокалист Лоуренс МакРори – владелец собственной студии, а барабанщик Петер Вильдур – востребованный сессионщик, помогавший Arch Enemy и даже вокалисту Dream Theater Джеймсу ЛаБри) в итоге привели к тому, что в середине десятых Darkane окончательно залегли на дно. Тем неожиданнее держать в руках их новый альбом, выходящий после девятилетнего перерыва, и еще более неожиданно обнаружить, что он весьма хорош. Как и прежде, группа ищет свою тропку на стыке между мелодик-дэтом и трэшем, не забывая при этом играть весьма технично, однако головоломности и психопатичности, если сравнивать с, например, "Insanity" (2001), на “Inhuman Spirits” здорово поубавилось. На пять баллов отработал МакРори – если надо, он может и рычать, и скримить, однако по большей части предпочитает петь трэшевым голосом а ля Стив Суза, что в такой музыке слушается очень выигрышно. Но и его коллеги не подкачали, на всем протяжении альбома удерживая внимание слушателя то небанальными риффами (“A Spiral To Nothing”, “Mansion Of Torture”), то среднетемповым «трамбующим» качем (“Awakening”, “Conspiracies Of The Flesh”), то синтетическими оркестровками на фоне безумно скоростных проигрышей (“Inhuman Spirits”, “Inhaling Mental Chaos”). Некоторые вопросы у меня вызвали только нудноватое пианинное аутро и блекло-серый цвет всего оформления диска, но во всем остальном это очень солидная работа, в которой соблюден грамотный баланс между свежестью и узнаваемостью, равно как и между наворотами и доступностью. Он, конечно, не возвращает Darkane в число групп, раздвигающих границы жанра, но вполне способен доставить удовольствие даже тем, кто давно поставил на мелодик-дэте крест.