08. All Looks No Hooks
09. Loud And Free
10. Try With Love
11. Stratosphere
12. Borrowed Time

02.04.2023, Наталья Патрашова
Триумфальное шествие шведских девчонок продолжается! Немало существует сегодня групп, играющих рок 70-х и 80-х, тем более, что популярность музыки тех лет стала неожиданно возвращаться. Но в абсолютном большинстве это группы, для которых классический хард – музыка их молодости и лишний повод поностальгировать. И совершенно неожиданно на их фоне смотрится банда молодых девчонок, для которых 70-е – время молодости их даже не родителей, а, скорее, бабушек. Причем нарезают рок они совершенно по-взрослому и искренне, как будто сами росли в то время и делили сцену с молодыми Cюзи Кватро и AC/DC. Вот и новый альбом неудержимых шведок успешно продолжает ту же линию – бескомпромиссный и отвязный рок-н-ролл, времен рваной джинсы и остроносых казаков.
Юные шведки соскучились по времени абсолютной свободы и радужных (пусть не всегда оправданных) надежд и решили проблему радикально – соорудив свою собственную машину времени, способную окунуть нас в то время, когда еще не было множества умных машин, способных устранять любые огрехи игры и записи, но музыка от этого не делалась хуже – наоборот, неизбежные огрехи делали ее еще более искренней. В контексте всего вышесказанного уже не кажется удивительным, что во время пандемии, когда концерты в любых залах были строжайше запрещены, Thundermother развлекались тем, что устраивали их на крышах, на открытых парковках – везде, где была возможность: вот это настоящий дух рок-н-ролла!
Вот и новый их альбом продолжает ту же линию. “Black And Gold” – это винтажный звук, блюз и мощный рок-н-ролл с базой, уходящей корнями к AC/DC, только в их случае звучащий чуть мягче и женственнее, но от этого не менее энергично. Мощные, залихватские куплеты (голос у Герники Манчини – просто наслаждение для ушей меломана), хитовые припевы, под которые невольно представляешь себя на стадионе среди толпы – вот слагаемые успеха Thundermother. Несмотря на то, что на альбоме целых две баллады, это его не тормозит, а воспринимается скорее, как передышка, необходимая, чтобы перевести дух. Не забыли леди и про стеб – чего стоит одна “I Don’t Know You”! Знание английского даже на уровне младших классов средней школы доставит вам огромное удовольствие.
Однако во всей этой бочке меда, согласно законам жанра, должна быть хотя бы одна маленькая ложка дегтя. На мой взгляд, альбом все же немного не дотягивает до своего предшественника “Heat Wave” (2020): в нем чуть меньше драйва, чуть меньше рок-н-ролла в пользу блюза и харда. Не то чтобы это плохо, но лично мне в этот раз не хватило простоты и отвязности в духе предыдущего альбома. Хотя, повторюсь, в целом альбом более чем достойный. Тем более, что особенно приятно, прежним остался градус позитива, который несет их музыка. Музыка, позволяющая хотя бы на 43 минуты забыть обо всех мерзостях сегодняшней реальности, и погрузиться в мир 80-х, время торжества духа рок-н-ролла и свободы. А это уже очень много.
P.S.Уже когда рецензия находилась в процессе подготовки, стало известно, что Thundermother раскололись на две части: название сохранила за собой гитаристка Филиппа Нарсил, а три остальных девушки выступают теперь под именем The Gems. Что ж, будем надеяться, что вместо одной классной команды у нас теперь будет две. Тем более что такая ситуация случается в истории Thundermother уже не в первый раз.