Стиль: folk rock

1. Колдунья
2. Рассекая поднебесье
3. Клок тумана
4. Чужестранка

31.03.2023, Roman P-V
Когда вы исполняете русский фолк-рок с кельтским привкусом, и ваша фронт-леди при этом играет на арфе, избавиться от ассоциаций с Мельницей у вас нет никаких шансов. Но лично я не вижу в этом ничего плохого, если в арсенале у коллектива красивый голос, богатые аранжировки и запоминающиеся песни. Все вышеперечисленное у септета из Ижевска имеется в изобилии. Компанию арфе в звуковой палитре Снов Саламандры составляют скрипка и духовые, вокал Валерии Хорриган силен и чувственен, а фолк-хиты можно найти на каждом из их релизов. Если вы слышали группу на фестивалях (а выступает она часто, в том числе и в Москве), у вас в памяти наверняка остались «Каждому свое», «Костры» или очень изобретательный кавер на «Перемен» Виктора Цоя. Если что послушать и на новом EP, который, кстати, выходит менее чем через год после предыдущего полноформатника «Перевернутый лес». Как говорится, куй фолк-железо, не отходя от кассы.
«Чужестранка» включает в себя римейки двух старых песен и две совершенно свежих композиции. В этот раз никаких гостей и никаких каверов – Сны Саламандры потихоньку становятся самодостаточным коллективом. Подтверждением серьезности статуса служит обращение к собственному раннему материалу, который часть поклонников уже считает классическим и ценит выше новинок. Перезапись его – дело нужное, ведь «Рассекая поднебесье» выходила раньше лишь на первом самиздатовском EP «Сердцебиение» аж 2016 года, а «Колдунью» вообще не найти в студийной версии. Хотя «Колдуньей» я не проникся, уж слишком манерной она получилась, зато «Рассекая поднебесье», пронизанная скандинавской романтикой, зашла на ура, и аранжирована она интереснее, чем стародавний оригинал. Однако при всем уважении к канону Снов Саламандры мне ближе их актуальное творчество, к которому они переходят во второй половине EP. «Клок тумана» - потрясающе удачная композиция, энергичная, мистическая и романтичная одновременно. Именно на нее, насколько можно предположить по фотографиям в соцсетях, группа только что сняла клип, и такой выбор явно неслучаен. Завершает релиз заглавный номер с очень красивым соло на скрипке и тревожным, созвучным нынешнему времени настроением, однако это еще и песня с очевидным концертным потенциалом, под которую наверняка будут чувствовать себя одним целым самые разные люди в зале.
17 минут звучания – оптимальный вариант для того, чтобы познакомить со Снами Саламандры новую аудиторию, тем более что на этом EP охвачен весь путь группы от первых шагов до ее современной ипостаси. Тем же, кто давно следит за Валерией Хорриган и ее музыкальной дружиной, «Чужестранка» вряд ли покажется каким-то откровением или шагом на новый уровень. Однако, возвращаясь к уже написанному в начале этой рецензии, пока на релизе есть красивый голос, богатые аранжировки и запоминающиеся песни, этого более чем достаточно. А найти все вышеперечисленное здесь не составит труда.