Bass (9) recorded by Luigi Del Missier (Black Mirror Studios).

Artwork by Threadbare Artwork
Artwork modified by NBS - Imagination & Design by Zimon
Logo by NBS - Imagination & Design by Zimon
Logo modified by Pablo the Elephant

26.03.2023, Наталья Патрашова
В тяжелой музыке, как и в любой другой, модные течения приходят, рождая огромные волны, разбиваются о берег пеной музыкальных релизов и уходят, оставляя на берегу лишь несколько жемчужин, в которых воплощается вся суть того или иного жанра. Вот и сейчас, когда волна популярности готик-метала давно схлынула, и группы, игравшие в этом жанре, либо «почили в бозе», либо переключились на совершенно иную музыку, продолжают играть его лишь те, для кого он нечто намного большее, нежели очередное модное увлечение – нечто, отзывающееся в их сердцах. Помнится, в одном из интервью, которое мы брали у известного отечественного музыканта Сергея Маврина, он, в ответ на вопрос, что бы он мог посоветовать начинающим гитаристам, сказал: «Если вы можете не играть – не играйте!». Сначала ответ поразил нас своей кажущейся парадоксальностью, но потом мы поняли его глубинный смысл – так, и только так рождается настоящая музыка. Когда она, помимо твоей воли, выступает кровавым потом на коже. Когда она – выжимка, экстракт из твоих самых потаенных чувств и переживаний, а не желание угодить переменчивым вкусам публики.
Одной из настоящих жемчужин, оставшихся на пустынном берегу отечественной музыки после того, как популярность готик-метала ушла, был проект GOOT, который гитарист и вокалист Ян Федяев (также The Lust, Dissector) создал уже на самом излете десятых годов. Строго говоря, это не чистый готик-метал – есть в нем что-то и от дарк-метала, и от лав-метала, и даже щепотка трэша. Но именно такая причудливая и неожиданная смесь создает неповторимое звучание GOOT, благодаря которому их вряд ли можно с кем-то спутать.
В отличие от первых двух альбомов GOOT, нередко радовавших нас каверами на различные поп- и метал-группы, на “God’s Doubt” представлен только авторский материал. Нет здесь и звездных гостей, треки с участием которых составили предыдущий EP “Deadly Free”. Зато в музыке преемственность прослеживается без усилий – новые песни Яна вновь лежат где-то посередине между трэшевым Dissector и мягко-готичным The Lust. Но есть и несколько очень необычных для проекта треков, например, медитативная баллада “Legendary” или эмбиентный инструментал “Like Leaves From The Sky”, однако и они прекрасно укладываются в концепцию альбома, которую метко описывает его название.
Так в чем же сомневается бог? А сомневается он в том, что существо под названием человек, самоуверенно возомнившее себя венцом эволюции, является творением его рук. Сомневается, что, создав совершенный мир растений и животных, мог сотворить такую тупиковую ветвь развития. Собственно, именно такое настроение и создает новая музыка Яна – целый спектр оттенков грусти, начиная от светлой и лиричной, и заканчивая почти отчаянием, болью и гневом. “God’s Doubt” - это о том, что темная сторона есть в каждом из нас, вопрос лишь в ее пропорции, и в желании/нежелании ее проявить.
Лимитированный тираж CD дополнен бонусным диском с инструментальными версиями композиций со всех трех альбомов и EP проекта. Вряд ли он предназначен для караоке (хотя каждый может попробовать, почему бы нет?), скорее уж для того, чтобы попытаться прочувствовать настроение, которое создает сама музыка, не скованная словесными конструкциями. 18 «безвокальных» треков на 70 с лишним минут осилит далеко не каждый, но раз такой эксперимент интересен Яну, значит, и верным слушателям GOOT стоит попробовать его оценить.