4. Mind Leaves Me
5. The Pitiful Shadows Of The Past
6. Prayer Of The Wasteland
7. The Sun Can't Hear Me
8. Exodus

23.03.2023, Петр Фатеев
Сегодня мы дегустируем бодрую блэкуху от коллектива Illt, некогда из краев печально знаменитых "Хромой Лошади" и автобуса №67, а позднее обосновавшегося в Москве. Собственно, когда в твоем невероятно красивом северном городе происходят подобные катаклизмы, чего еще ожидать от группы, как не нордической ярости? "Бессмертный металл" не в счет. Соответственно, и "Mercy Of The World" вышел довольно прикольным и каноничным черным музлом во всей своей монохромной красе, при этом музыкантам удалось напихать сюда почти все, что можно было. Есть тут и мелодичные заигрывания с пост-роком, весьма удачные, как по мне, есть и абсолютно стереотипная долбежка, а также разбавляющие мрак вставки с церковным пением, тоже очень недурные. Конечно, получилось не так гармонично, как у Batushka, хотя и можно было бы инкорпорировать все это во благо той же музыкальности, но так угодно было авторам. Сам материал лишен каких-либо откровений, довольно простенький, но в хорошем смысле, и при всем этом напористый. Последняя же доминирующая черта играет Illt только на пользу, поскольку по первому впечатлению альбом как будто предназначен для абсолютно любых фанатов стиля. Часть из который сойдет с ума, так и не дослушав до конца 4-минутную вступительную композицию, состоящую из одного только шепота и воздушного аккомпанемента. Что интересно, аналогичная композиция, спрятанная в середине трек-листа, в два раза короче - музыканты сделали все, чтобы слушатели возненавидели этот альбом! Но есть тут и реально крутые треки вроде "Mind Leaves Me" и единственного русскоязычного трека "Exodus", хотя развернуться вкусовщине тут особо негде, ибо данное меню не блещет изобилием. "Mercy Of The World" получился не только каноничным, но и лаконичным творением, дабы не гневить паству еще больше. Тем не менее здесь есть, что послушать, и присутствует некая изюминка, которая не дает материалу утонуть в банальщине и обыденности, став просто "еще одним блэк-метал-альбомом на такой же отечественной сцене". Можно сказать, что, вкусив сабж, остаешься с чувством некоторой неудовлетворенности, из-за которого абсолютно хочется продолжения, но оно вряд ли состоится. Состав этого единственного полноформатного творения Illt уже распущен, а группа, отыграв в ближайшем будущем последние концерты, уйдет в творческий отпуск. Так что довольствуйтесь тем, что есть, оно и так весьма и весьма прекрасно.