6. The Absence 08:00
7. If the Walls Could Talk 08:19
8. Voices Underneath 04:28
9. Eternally Scarred (Part II) 06:54

Artak Karapetyan - all intsruments, vocals

17.03.2023, Roman P-V
Экстремальные группы из Закавказья уже не приводят в изумление, но и обыденным явлением тоже пока не стали. Однако у Eternally Scarred есть чем впечатлить слушателя и помимо небанального происхождения. Если изначально под термином дум-дэт понимали, по большому счету, дэт с замедлениями, то сейчас этот жанр в подавляющем большинстве состоит из думовых групп с дэтовым вокалом. One-man-проект из Еревана возвращает данному жанровому определению его изначальный смысл: не сказать, что дэт на “Echoes From Beneath” тотально доминирует над думом, но его тут очень много – и в вокале (чистый голос я услышал лишь в финале трека “The Absence”, да и то на заднем плане), и в звуке (который временами напомнил мне Hypocrisy), и в темпах, которые регулярно можно назвать быстрыми. При это на альбоме хватает и мелодичной соло-гитары, и атмосферных проигрышей на чистом звуке, и давящих моментов с чрезвычайно зловещим шепотом – другими словами, те, кто считает дум однообразие непреложным качеством любой музыки, в описании которой есть слово «дум», рискуют сильно удивиться. А лично меня удивило качество англоязычных текстов – мастермайнд Eternally Scarred Артак Карапетян не особенно заморачивается над тем, чтобы рифмовать свои строчки, но английская грамматика у него близка к безупречной. И еще – если мы в буклете не было бы белым по серому написано, что все это придумал, сыграл, спел и даже смикшировал один человек, я бы ни за что в жизни не догадался. Ни намека на подвальную сырость в звуке, никаких признаков халтуры в инструментальных или вокальных партиях – альбом сработан на совесть в полном смысле этого слова. Если дебютник Eternally Scarred “…Of Wisdom” (2017) так и остался интернет-релизом, то “Echoes From Beneath” вполне заслуженно получил физическое воплощение и хорошую дистрибуцию. Правда, ждать его пришлось довольно долго, но я очень надеюсь, что Артак не остановится на достигнутом.