7. Until We Meet Again
8. Zur Hölle
9. Not for the Innocent
10. Forsaken
11. Das Ende

17.03.2023, Наталья Патрашова
Странное чувство охватывает меня каждый раз, когда я пишу что-то типа «на 30-м году существования группа N выпустила…» или «на 20-м альбоме группа Х продемонстрировала…». В такие моменты особенно отчётливо понимаешь, что история музыки творится на твоих глазах здесь и сейчас, и что все мы сейчас являемся свидетелями эпохи, которая больше не повторится.
Вот и немцы Crematory уже четвертый десяток (!) лет гастролируют по миру (кстати, неоднократно заезжали и к нам), а в конце минувшего года выпустили свой уже 16-й альбом, который получил название "Inglorious Darkness" («Бесславная тьма»). После череды удачных и не очень экспериментов со звучанием, на новом альбоме Crematory решили вернуться к своим корням, а точнее, тому, что принято считать классикой группы – готик-металу конца 90-х – начала нулевых. Интереса к диску добавлял тот факт, что после расставания с очередным чистоголосым вокалистом Конни Андрешкой за оба типа вокала отвечает сам Феликс Штасс. На новом альбоме он справился со своей задачей на отлично – если не знать заранее, то почти невозможно догадаться, что гроулом, и чистым голосом поет один и тот же человек. Зато на позицию ритм-гитариста вместо Конни взяли новичка по имени Патрик Шмид. Однако на звучании Crematory это вообще никак не отразилось: в группах подобного формата музыкант, даже самый талантливый - это зачастую лишь инструмент для воплощения музыкальных идей мастермайнда.
Также нельзя не отметить тот приятный (лично для меня) факт, что Crematory впервые с 2016 года вернулись к родному языку в песнях – все-таки есть в немецкой лирике нечто, очень гармонирующее с «готичной» тематикой. На новом альбоме на немецком исполнено четыре песни, в том числе и легендарная “Tears Of Time” 1995 года, которая в новой версии называется "Tränen der Zeit". За счет языка она зазвучала чуть резче и брутальнее, оставшись при этом моментально узнаваемой. Однако именно она сыграла в конечном счете с Crematory злую шутку: новые вещи также сделаны вполне на уровне, слушаются с удовольствием, но их соседство с “Tears Of Time” слишком явно продемонстрирует, что хитов подобного уровня на альбоме нет. Да, “Inglorious Darkness” получился приятным и вполне достойным для группы статуса Crematory, он безусловно понравится старым преданным фэнам, однако вряд ли будет способен привлечь новых поклонников.