6. Capital of Nowhere 06:35
7. You Promised Me a Symphony 02:54
8. Pale Traces 07:46
9. No One Spoke 04:32
10. A Constant Run 07:44

12.07.2021, Roman P-V
Многие группы, которым приходится переживать замену вокалиста, расценивают такую ситуацию как возможность радикально обновить саунд, стиль и имидж. Их можно понять - желание перемен в какой-то момент возникает у каждого, а раз они по любому неизбежны, то грех не воспользоваться таким шансом. О рисках, которые несет с собой такая политика, все наслышаны - вспомните хотя бы недолгий период пребывания в Iron Maiden Блэйза Бейли. Есть и другой путь - найти вокалиста, максимально похожего на предыдущего, но и его нельзя назвать безопасным: очень возможно, что новый фронтмен будет таким же, как прежний, но только хуже. Голландцы The Gathering, с которыми после почти 15 лет сотрудничества рассталась харизматичнейшая певица Аннеке ван Гирсберген, долго раздумывали и все-таки выбрали для себя второй вариант развития ситуации. При первых же звуках голоса на "The West Pole" впору щипать себя за руку - вокал практически не отличим от Аннеке!
Норвежка Силье Вергеланд, ранее сотрудничавшая с группой Octavia Sperati, переняла у предыдущей певицы практически все - начиная от тембра голоса и заканчивая манерой интонирования, а ведь Аннеке всегда считалась неповторимой и уникальной. Возможно, Силье лишь немного проигрывает маститой предшественнице в эмоциональности, но в «сонном роке», как порой называют позднее творчество The Gathering злопыхатели, места для эмоций остается не так уж много. Тем не менее, группа решила подстраховаться и пригласила на "The West Pole" двух гостевых вокалисток – свою соотечественницу Анне ван дер Хооген и мексиканку Марселу Бовио (Stream Of Passion). Каждая спела по одной песне, но, на мой взгляд, какой-то принципиальной новизны или особого колорита их участие в "The West Pole" не принесло; впрочем, хуже от этого песни тоже не стали. Последние два-три альбома The Gathering вообще напоминают мне некую аморфную субстанцию, «вкус» которой вовсе не складывается из «вкуса» ее ингредиентов - здесь нельзя сказать, что если взять немножко частей готики и немножко частей рока, то получится готик-рок, а если позвать скрипача и виолончелистов, то получится симфо-рок. У голландцев все равно получается какая-то совершенно особенная музыка. Скажем, на "The West Pole" совершенно исчезли очень заметные на предыдущем альбоме "Home" (2006) элементы трип-хопа, а вместо них появились еще более «продвинутые» музыкальные стили - шугейз и пост-рок, но результатом остается все равно стопроцентный The Gathering, с абсолютно особенной атмосферой.
...И все-таки в словах злопыхателей есть доля истины. Прослушать "The West Pole" полностью мне удалось лишь с четвертого (!) раза - предыдущие попытки заканчивались тем, что я засыпал на середине альбома. Причем доля этой «сонности» возрастает в творчестве The Gathering с каждым релизом, так что чем дальше, тем больше эта команда становится усладой для ушей своей преданной аудитории и странной диковинкой для всех остальных. И чем дальше, тем больше я приближаюсь в этом плане к «остальным».