8. The End of the Cursed Ritual
9. Devil On Your Tail
10. Unspoken
11. Une Charogne
12. Black Persecutor

28.02.2023, Петр Фатеев
Москвичи Mortal Dismay стали одними из тех, кто здорово примелькался в отечественной металл-тусовке за последние годы. И благодаря разного рода пиар-кампаниям, и тому, что за три года существования они скоро выпускают уже третий полноформатный альбом, не считая какого-то количества синглов и ЕР. Завидная плодовитость. Речь сегодня пойдет о вышедшем где-то полтора года назад первенце "Unspoken". Альбом этот является наиболее скромным из всех релизов группы по количеству гостевых музыкантов - на втором и третьем полноформатниках список уважаемых имен куда внушительнее. Здесь же погостил только Сэм Львов из Hellraiser, где также играет гитарист Mortal Dismay Дмитрий Молотов (правда, на бас-гитаре). Похожи ли Mortal Dismay на то, что делают Hellraiser? В какой-то степени, да, как и на прочие отечественные группы, которые играют каноничный трэш-метал, и особенно на те, где есть вокалистка-гроулерша. Стало быть, очень много параллелей с Mass Madness, Pokerface, Pitchblack, Grace Disgraced и тому подобными коллективами. Музыкально сабж представляет из себя вполне обычный и местами Slayer-подобный трэш-метал. Качевый, прикольный, не самый убойно-скоростной и совсем уж без откровений, хотя для 2021 года это практически не особо-то и нужная вещь. Что же спасает "Unspoken" от статуса "послушал и забыл"? Во-первых, отсутствие музыкальных откровений совершенно не означает, что у Mortal Dismay вышел плохой альбом. Получилось бы плохо - это было бы очень заметно, как, например, на последних работах Hellraiser. Здесь же музыканты обязательный творческий и технический минимум выполнили, что уже подразумевает не самый низкий уровень качества. Во-вторых, весьма простой и незатейливый материал неплохо ложится на слух. Он не перегружен аранжировками, полифонией, полиритмией, мелодиями и прочими фишками, которыми обычно изобилуют типичные трэш-металлические альбомы и которые быстро надоедают. Подойдя к песням попроще, Mortal Dismay только выиграли, а вот нашпигуй они альбом килотоннами всего и сразу, было бы хуже. И на треках цикла "... Cursed Ritual" можно было бы и не косплеить "Planet Caravan", но зато получилась неплохая пасхалочка. Во всем остальном "Unspoken" получился добротным дебютом, который не тянет на шедевр, но и ниже оценки "хорошо" не опускается. Mortal Dismay и планку держат и палку не перегибают, отчего сабж слушать весьма и весьма приятно.