10. Не скоро

Вадим Курылёв – гитары, клавишные, бас, голос
Дмитрий Горелов – барабаны, перкуссия
Андрей Воронов – бас
Владимир Стрелов – гитары

25.02.2023, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Историю можно учить не только по учебникам, но и по художественным произведениям. Не по тем, что появились десятилетия и века спустя, нет. Для этого нужны книги, фильмы и альбомы, написанные, записанные, снятые по горячим следам. Нужны произведения, созданные теми, кто увидел и пережил, для тех, кто видит и помнит, как это было и есть. Ибо так честно. 1918 год прекрасно описан Булгаковым в "Белой гвардии". 2014-й с его бедами и радостями, с его надеждами и отчаянием был великолепно отражён в "Революции" Чёрного Обелиска. А 2022 год – год Электропартизан. Их "Воспоминания о мире" и есть тот самый честный альбом, в котором как в янтаре застыли "час X, год Y, эпоха Z".
Альбом вышел лаконичным, не дотягивающим и до 40 минут. Он бодр, под него хочется не рефлексировать, а идти навстречу режущему глаза солнечному ветру. Альбом наиболее цельный с идейной точки зрения и наименее разнообразный в плане музыки. Здесь нет ни тёплого лампового ретро, ни стремительного яростного панка, ни танцевальных диско-ритмов, ни фолковых мотивов. Лишь рок, лишь драйв, лишь здоровая злость. Тексты отсылают нас то к Джорджу Оруэллу, то к Александру Волкову, которые всё так же актуальны и злободневны. В трек-лист отлично вписался кавер на "Last Train to Nuremberg". Американский бард Пит Сигер написал эту песню более полувека назад, исходя из тогдашних политических реалий. Русский текст, лишённый отсылок к именам, мало что говорящих современному отечественному слушателю, стал универсальным и вневременным.
Будут ли последующие поколения изучать 2022 год по "Воспоминаниям о мире", покажет лишь время. Нам же сейчас главное, чтобы "исторический" альбом Электропартизан не превратился в пророческий. Ибо "бесплатный газ для мёртвых, когда весь мир остыл" – последнее, что нам всем нужно.