8. The Timelessness
9. Furtive World
10. Wolfdance
11. My Nacked Ideal (Re-Recorded from "In Memorium Premortis")
12. Wolfdance 2007 (Re-Recorded)

07.02.2023, Петр Фатеев
Второй альбом легендарной воронежской готик-метал-группы Little Dead Bertha отечественному меломану успел порядком позабыться. И потому, что издавался и единожды переиздавался довольно давно, и потому, что группа с тех пор не стояла на месте, периодически радуя поклонников новым материалом. Стараниями Careless Records мы можем подержать в руках еще одно переиздание, самое новое и дополненное двумя перезаписанными спустя несколько лет после выхода "Two Sides..." треками, только один из которых входил в данный альбом. Парни с лейбла отнеслись к переизданию альбома 20-летней давности со всей ответственностью, уважением и любовью. Тут вам и обложка оригинальная, и приятный диджипак с фотографиями музыкантов того состава. А ведь когда-то в Little Dead Bertha играло сразу 7 человек! И всем нашлось, чем заняться, и неплохим примером тому стал, собственно, сабж. Стоит ли переиздание того? Определенно да. Согласен, саунд и общее качество имеют свои недочеты, но для провинциальной российской группы записать в конце 90-х альбом, подобный такому, было настоящим подвигом. Тем более, что музыка играет здесь роль поглавнее качества, на которое легко можно закрыть глаза, если вы, конечно, не упертый любитель полированного саунда. "Two Sides..." является одним из многочисленных альбомов, которые условно можно назвать "алмаз неграненый", которые представляют ценность даже в таком виде. Можно было бы долго полировать саунд и качество, но по-моему данный альбом хорош именно в своей не идеальности. Он не испорчен компьютерными технологиями, несмотря на то, что уже был записать "в цифре". Да и материал весьма мелодичен, готичен и сделан очень круто, как и многие альбомы той поры. Если закрыть глаза на то, что группа из Воронежа, "Two Sides..." вполне мог быть выпущен какими-нибудь Eternal Tears Of Sorrow или Sentenced, а то и ребятами посерьезнее. Сабж очень зайдет всем поклонникам экстремальной скандинавской мелодятины типа Gates Of Ishtar, а также ценителям ранних Moonspell и даже Blind Guardian. Все это великолепно ужилось в рамках одного небезыскусного альбома, который когда-то записали 7 человек. Очень и очень своевременное переиздание еще одной давней годноты.