4. Thousands Shimmering Souls
5. By The Dark Lake
6. Night Dance
7. Their Wings Are Gray Like Spirits
8. The Shadows Path

26.01.2023, Петр Фатеев
Украинским группам практически всегда на моей памяти удавалось записывать хорошие блэк-метал-альбомы. Примеров тому много, их даже не нужно перечислять. Наверняка у кого-то в любимчиках значатся работы и Nokturnal Mortum, и Khors, и многих других. С недавних пор этот список вполне может пополнить группа Setoml, успевшая, пока диск ожидал своей очереди, сократиться с творческого дуэта до проекта одного человека. Тем не менее, сабж записан именно двумя музыкантами, что только добавляет ему определенной эксклюзивности. И да, группа выбрала то же самое направление, что и многие ее соотечественники, то есть мощный и неутомимый блэк-метал. С атмосферой холодных европейских лесов, чью ночную мглу прорезает яркий факел. Причем, учитывая, что это все-таки дебютный альбом, музыканты добились очень впечатляющих результатов. "Reincarnation" получился действительно крутым, яростным и убедительным альбомом в своем стиле, где практически не к чему придраться. Местами музыка, конечно, предсказуема, но в целом довольно разнообразная, не скучная, а главное эпичная. Группа выдержала крепкий баланс между яростной брутальностью и угрюмой мелодичностью, нигде не перегибая палку настолько, чтобы это выбивалось из общей картины. Разве что заключительный трек "The Shadow Path" получился жестче остальных. С качеством записи все тоже весьма и весьма прекрасно, а леденящие душу тексты на родном языке вкупе с таким же леденящим душу вокалом создают нужную атмосферу. Местами Setoml похожи на Дрыгву, только без этнических мотивов и инструментов, а местами на более спокойных Hate. "Reincarnation" - это эффектный альбом, выдержанный в едином музыкальном ключе, где все на своих местах. Он слушается на одном дыхании и обязательно придется по вкусу поклонникам стиля. Тем более, если вы о группе никогда не слышали, вам будет отличный сюрприз.