08. Black Hole (ft. Leif Jensen)
09. Absolution For Our Final Days (ft. Elina Siirala)
10. Hollow (ft. Marc Lopes)
11. It Is Over (ft. Dennis Diehl)
12. Fields Of Sorrow (Orchestral Version)

22.01.2023, Roman P-V
Несмотря на то, что альбом “Final Days” принес Orden Ogan невиданное ранее третье место в немецком национальном хит-параде, поехать с ним в полноценный тур группа так и не смогла – для тяжелых коллективов среднего эшелона гастролировать в период пост-ковидного упадка индустрии практически гарантированно означает влететь на серьезные деньги. Однако музыканты придумали другой способ «дореализовать» потенциал альбома – выпустили его еще раз, отдав вокальные партии звездным коллегам и просто хорошим знакомым по метал-сцене. Справедливости ради, придумали его вовсе не они, а Powerwolf, уже несколько лет комплектующие лимитированные издания своих полноформатников бонус-дисками с такими полу-каверами. Orden Ogan же пошли еще дальше и выпустили альбом с друзьями в виде самостоятельного релиза. Оставим в стороне рассуждения о том, что группа якобы пытается нажиться на своих фэнах – во-первых, в западной тяжелой индустрии уже давно стало правилом через год-полтора после выхода успешного диска издавать его по второму разу, добив какими-нибудь эксклюзивами, а во-вторых, в цифровую эпоху слушателю вообще не обязательно тратить на музыку какие-либо деньги. Перейдем сразу к главному вопросу - нужен ли вам “Orden Ogan And Friends”, если у вас уже есть оригинальный “Final Days”? Как ни странно, ответ на него будет положительным. Сеебу Леверманну с командой удалось привлечь к перезаписи по-настоящему солидный состав вокалистов, среди которых Пиви Вагнер (Rage), Энди Франк (Brainstorm), Крис Болтендаль (Grave Digger), Стю Блок (экс-Iced Earth) и другие товарищи, имена которых знакомы любому среднестатистическому поклоннику хэви и пауэра. При этом большинство из них звучит узнаваемо и определяется на слух без буклета, а некоторым, наоборот, удалось показать себя с неожиданной стороны, как, например, Марку Лопесу из группы Росса Босса, весьма экстремально прорычавшему “Hollow”, отчего песня, на мой взгляд, только выиграла. Еще один удачный пример экстремализации материала – “Black Hole” с гроулингом Лейфа Йенсена (экс-Dew-Scented), зазвучавшая, особенно в припевах, как заправский симфо-дэт. Единственный трек, в котором с выбором вокалиста немного не угадали – это “Absolution For The Final Days”, отданный Элине Сиирале из Leaves’ Eyes: ей гораздо лучше удаются высокие партии, а в низком регистре она звучит хоть и правильно, но как-то бесцветно. Остальные же композиции, и сами по себе вполне хитовые и запоминающиеся, лишь прибавили от появления гостей, а альбом в целом приобрел такой важный бонус, как разнообразие. Ну а тем, кто скучает по голосу Зееба, должны понравиться два трека, на оригинальном “Final Days” отсутствовавшие – оркестровая версия “Fields Of Sorrow”, выходившая ранее лишь на юбилейном сборнике лейбла AFM, и абсолютно эксклюзивный трек “December”, на удивление ничуть не уступающий альбомному материалу. А покупатели физического издания однозначно придут в восторг от буклета, в котором все гости нарисованы в виде эдаких гомункулусов в пробирках – и опять-таки, почти каждый узнается без подписи. Я редко бываю впечатлен, когда музыканты переделывают собственные вещи (если только речь не идет о «доисторических» демо-записях), но даже мне приходится в данном случае признать, что из принципа «не сломано – не чини» случаются удачные исключения.